Зеленый чай помогает «хранителю генома» подавлять раковые опухоли

Зеленый чай помогает «хранителю генома» подавлять раковые опухоли

Антиоксидант, содержащийся в зеленом чае, может повышать уровень p53, природного противоракового белка, известного как «хранитель генома» за его способность восстанавливать повреждения ДНК или уничтожать раковые клетки. Опубликованное в Nature Communications исследование прямого взаимодействия между p53 и соединением зеленого чая, галлатом эпигаллокатехина (EGCG), указывает на новую цель для открытия лекарств от рака.

«Как молекулы p53, так и EGCG чрезвычайно интересны. Мутации в p53 обнаруживаются более чем в 50% случаев рака человека, в то время как EGCG является основным антиоксидантом в зеленом чае, популярном во всем мире напитке», — сказал Чунью Ван, автор-корреспондент и профессор биологических наук в Политехническом институте Ренсселера. «Теперь мы обнаруживаем ранее неизвестное прямое взаимодействие между ними, что указывает на новый путь разработки противораковых лекарств. Наша работа помогает объяснить, как EGCG может усиливать противораковую активность p53, открывая двери к разработке лекарств с EGCG-подобными соединениями».

P53 выполняет несколько хорошо известных противораковых функций, включая остановку роста клеток для восстановления ДНК, активацию восстановления ДНК и запуск запрограммированной гибели клеток, называемой апоптозом, если повреждение ДНК не может быть восстановлено. Один конец белка, известный как N-концевой домен, имеет гибкую форму и, следовательно, потенциально может выполнять несколько функций в зависимости от его взаимодействия с несколькими молекулами.

EGCG — природный антиоксидант, что означает, что он помогает устранить почти постоянный ущерб, причиненный метаболизмом кислорода. В изобилии содержится в зеленом чае, EGCG также упакован в виде травяных добавок.

Команда Вана обнаружила, что взаимодействие между EGCG и p53 предохраняет белок от деградации. Обычно после образования в организме р53 быстро разлагается, когда N-концевой домен взаимодействует с белком, называемым MDM2. Этот регулярный цикл производства и деградации удерживает уровни p53 на низком уровне.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также
Вы можете оставить комментарий, или trackback на Вашем сайте.

Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: