Ждет ли вас рак — можно узнать заранее!

Ждет ли вас рак — можно узнать заранее!

На слуху пример Анджелины Джоли, которая решила не дожидаться развития вероятных опухолей и решила эту проблему весьма радикальным способом. Однако для того, чтобы оценить риск опасных болезней и «подстелить соломку», вовсе не обязательно проходить дорогостоящую диагностику – достаточно знать фамильную историю.

Быть в курсе истории болезней вашей семьи крайне важно, так как очень многие заболевания передаются по наследству. «Многие родители не хотят пугать своих детей жуткими рассказами об опухолях, которые, к примеру, убили их дедушку или прабабушку – однако это очень важная информация, которая может сохранить жизнь грядущим поколениям», – рассказывает Джин Слокомб (Jean Slocomb), старшая медсестра из Национального центра рака Великобритании (Cancer Research UK).

Это особенно верно для некоторых типов опухолей, таких как рак кишечника, который обычно «вырастает» из доброкачественных опухолей – полипов – в кишечнике. И если вовремя пройти колоноскопию, определить наличие предраковых образований и избавиться от них – развития злокачественной опухоли толстой кишки удастся избежать. То же верно для многих других форм рака.

А может за порогом – глухота? Семейный анамнез имеет большое значение для прогноза возрастного ухудшения слуха. Люди, как правило, начинают терять слух в возрасте около 60 лет по причине «износа» ушных (слуховых) нервов. Однако у некоторых людей этот процесс начинается гораздо раньше, что также связано с наследственностью. Если кто-то из родителей оглох в возрасте 30 лет, скорее всего вас должен беспокоить риск развития отосклероза – патологии, которая провоцирует потерю слуха. Сегодня эта проблема решается заранее хирургическим путем.

Риск внезапной смерти, которая случается у людей в возрасте едва за 40 без каких-либо видимых причин, также обусловлена генетическими патологиями сердца. Наиболее распространенные из них – гипертрофическая кардиомиопатия, аритмогенная кардиомиопатия правого желудочка и синдром удлиненного интервала QT. Тысячи людей с этими нарушениями живут до поры до времени, хотя своевременная диагностика и лечение могли бы предотвратить летальный исход.

И, наконец, вопрос, который беспокоит всех женщин – время начала менопаузы. Если у вашей матери первые симптомы климакса проявились еще до 40 лет, скорее всего вас также ожидает ранняя менопауза. Сегодня это предотвратить нельзя, однако с учетом такой наследственности можно строить планы о создании семьи и рождения детей. Существуют доступные тесты, которые могли бы оценить способность к зачатию и помочь в планировании беременности.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также
Вы можете оставить комментарий, или trackback на Вашем сайте.

Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: