
Шашлык вас убивает, как и вся жирная пища. Таков приговор ученых Колумбийского университета США.
Удалось доказать, что пища с высоким содержанием насыщенных жирных кислот повышает риск преждевременной смерти. Ученые провели эксперимент, в ходе которого был исследован путь превращения жирных кислот после их поглощения клетками. Сложное исследование доказало, что насыщенные жирные кислоты включаются в состав плазматической мембраны. Затем это приводит к отвердеванию участков, которые в здоровом состоянии должны быть эластичными. В результате клетка умирает.
В другом эксперименте было установлено, что ненасыщенные жирные кислоты, напротив, помогают устранить липидные отложения. Поэтому ученые призвали ввести в рацион продукты с ненасыщенными жирными кислотами, такие как рыба, орехи и растительное масло.