Жирные кислоты Омега 3 действуют против рака

Жирные кислоты Омега 3 действуют против рака

Докозагексаеновая кислота (DHA) из ряда жирных кислот Омега-3, обнаруженная в жирной рыбе, уменьшает размер опухолей и повышает действие цисплатина (лекарственного средства для химиотерапии), снижая риск побочных эффектов.

Профессор A. М. Эль-Мовафи возглавил команду исследователей из Университета Мансура в Египте по изучению воздействия DHA на твердые опухоли мышей. Ученые впервые подтвердили, что DHA предотвращает повреждение тканей почек, вызванное химиотерапией.

DHA – жирные кислоты Омега-3, находящиеся в рыбьем жире и в некоторых растительных маслах. Она является главным компонентом серого вещества мозга и сетчатки у большинства млекопитающих, и потому хорошо влияет на нервную систему и функции клеток.

Известно, что жирные кислоты связывали с защитой от сердечно-сосудистых, неврологических и раковых заболеваний, однако, доказательств оказалось мало. Новое исследование обнаружило, что на молекулярном уровне DHA уменьшает лейкоцитоз (накопление лейкоцитов), системное воспаление, и окислительный стресс — процессы, связанные с ростом опухоли.
Ученые призывают к активному использованию этих жирных кислот для лечения раковых болезней.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Читайте также
Вы можете оставить комментарий, или trackback на Вашем сайте.

Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: