Злокачественные новообразования ЛОР-органов

Злокачественные новообразования ЛОР-органов

Для лечения больных злокачественными опухолями ЛОР-органов применяются такие виды лечения, как хирургическое, лучевое, химиотерапевтическое, симптоматическое, разрабатываются методы иммунотерапии и психотерапии.

Сочетание двух из перечисленных видов носит название комбинированного лечения, например: химиолучевое, хирургически-лучевое. Применение трех и более видов воздействия на опухоль называется комплексным лечением, например: хирургическое вмешательство и химио- и лучевая терапия. Лечение называется совмещенным в случае одновременного применения нескольких консервативных его видов. Самостоятельным видом лечения, при котором при определенной стадии заболевания можно ожидать положительного эффекта, является хирургическое и лучевое. Согласно оценке прогноза эффективности лечения злокачественных процессов, оно делится на радикальное и паллиативно-симптоматическое. Лучше всего проводить лечение онкологических заболеваний в Германии.

Выбор того или иного вида и составления плана лечения обусловлены локализацией и распространенностью процесса, гистологическим строением опухоли, сопутствующей патологией, а также общим состоянием больного.

Подход к каждому онкологическому больному является индивидуальным и планирование лечения коллегиально осуществляет группа специалистов: онкоотоларинголог, радиолог, химиотерапевт с обязательной консультацией с врачом-интра- скопистом (рентгенодиагност), патогистологом, кардио-терапевтом, анестезиологом и, в случае необходимости, другими специалистами. Учет общего состояния больного имеет большое значение, поскольку больные со злокачественными опухолями ЛОР-органов — это в основном люди старше 50 лет со значительно уменьшенными компенсаторными возможностями организма. Большинство этих больных страдают нарушениями сосудистой и дыхательной систем на фоне опухолевой интоксикации. Нередко наблюдаются нарушения обменных процессов и психического состояния больного (тревожно-депрессивный синдром). Все это учитывается при планировании адекватных лечебных мероприятий. Многое зависит от ЛОР-онколога, которому нужно иметь дипломатический талант для убеждения больного в необходимости получения радикального лечения (например, хирургического) и, в случае категорического отказа, умение найти альтернативные объединенные консервативные воздействия на опухолевый процесс.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также
Вы можете оставить комментарий, или trackback на Вашем сайте.

Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: