Значение диеты при онкологических заболеваниях

Значение диеты при онкологических заболеваниях

Что делать, когда человек заболел на рак? Конечно, необходимые лекарства. Но мало кто знает, что необходима также соответствующая диета. Наоборот, можно встретиться с утверждением, что при заболевании раком надо голодать, а если больной хорошо питается, то укрепляет и раковые клетки. Правда, однако, в том, что заболевание не должно привести к дистрофии пациента, поскольку рак и так найдет себе пищу в виде тканей организма, а здоровые клетки не будут иметь энергии для полноценной деятельности.

Питание с учетом потребностей является одним из основных элементов медицинской помощи. Правильные рекомендации по лечению заболеваний должны звучать: «Соблюдайте рекомендации врача и ешьте».

В противном случае может возникнуть недоедание. Это состояние, в котором происходят видимые изменения в составе тела, его функционировании и клинических симптомах. Недоедание является следствием дефицита в запасе организма питательных веществ (в частности белка, жиров, витаминов, минералов, углеводов). То есть их слишком мало или они плохо усваиваются.

Это очень серьезная проблема, особенно у больных раком. Если больной плохо питается, то это может привести к кахексии — системная воспалительная реакция, развивающаяся в случае многих видов рака (например, лейкоза, лимфомы) и ведущая к уничтожению белка в организме. Она является причиной потери аппетита (анорексия) и большому снижению массы тела (истощение). Кахексия приводит к снижению аппетита, потере массы тела, метаболическим нарушениям и воспалениям.

Нужно также помнить, что потеря массы тела (истощение) бывает первым признаком малигнизации. Встречается у 30-80% больных, в зависимости от типа первичной опухоли и тяжести заболевания. У 15% больных потеря массы тела составляет более 10% и определяется как опасная.

У людей, страдающих ожирением, тоже доходит до недоедания. У такого больного в организме наблюдаются такие же нарушения, как у худых людей. Ошибкой является уверенность, что благодаря избыточной жировой ткани, изморенный голодом организм сможет себя прокормить.

Помните, что рак и его лечение — это огромный труд, огромная физическая (энергетическая) и психическая нагрузка для организма. Терапия при лечении и так является для организма значительным стрессом. Поэтому ему нужно предоставить такие питательные вещества и в таком количестве, чтобы помочь, а не навредить. Необходимо достаточное количество калорий, необходимых для жизни, чтобы мозг и сердце работали нормально. Кроме того, правильное питание обеспечивает соответствующую скорость заживления послеоперационных ран, выздоровление после химиотерапии и лучевой терапии (включает в себя регенерацию слизистой оболочки, костного мозга), предотвращает поражения почек, печени. Все это обеспечивают подобранные соответствующим образом в рационе питательные вещества.

Даже перед и после серьезных хирургических операций в брюшной полости нет необходимости в голодании больного. Наоборот. Желательно как можно скорее вернуться к нормальной диете. Уже в первый день после большинства процедур пациент может пойти в столовую и съесть нормальный обед.

Действует правило: организм должен получить необходимое для конкретного больного количество калорий и белка, соответствующего качества. Часто во время химиотерапии пациенту трудно есть, поскольку он чувствует тошноту, рвоту, воспаление слизистых. Однако нельзя допускать, что бы больной ничего не ел. Это ухудшает результат лечения. Тогда организм начинает «съедать» собственный белок, чтобы мозг и сердце могли получить глюкозу. Эти органы без нее, по сути, на самом деле не работают. Сначала исчезают мышцы, и только много позже жировая ткань. Нужно сделать все, чтобы этого не допустить, так как при значительной потере мышечной ткани, человек умирает.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Читайте также
Вы можете оставить комментарий, или trackback на Вашем сайте.

Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: