Врач-онколог назвала основные факторы, провоцирующие рак груди

Врач-онколог назвала основные факторы, провоцирующие рак груди

Более 6 тысяч женских консультаций провели врачи-маммологи в Нижегородской области за 9 месяцев 2023 года. Медики выявили 44 случая злокачественных новообразований молочных желез. Предотвратить онкологические заболевания помогают регулярные маммологические осмотры. О важности профилактических мер редакции сайта pravda-nn.ru рассказали специалисты нижегородского Клинического диагностического центра.

По словам главного врача Клинического диагностического центра Ольги Гудушиной, в этому году специалисты выполнили порядка 900 пункций молочных желёз и почти 4000 маммографических исследований. 60% проведенных консультаций носили первичный характер.

«К сожалению, в нескольких случаях онкопатология была выявлена на поздних стадиях в связи с несвоевременным обращением за медицинской помощью, — отметила Ольга Гудушина. – Для женщин старше 35 лет посещение врача-маммолога или гинеколога в рамках профилактических визитов является необходимостью, ведь патологические изменения в тканях железы начинаются бессимптомно. Только врач может своевременно обнаружить болезнь и назначить лечение».

Маммография входит в программу скрининга в России. Каждой женщине старше 40 лет рекомендовано проходить маммографию раз в два года до 75 лет. Рак молочной железы является одним из самых распространенных онкологических заболеваний, а в качестве метода его профилактики весьма эффективна самодиагностика.

Один из лучших способов профилактики – приверженность здоровому образу жизни. Принято считать, что риск возникновения практически любого вида онкопатологии на 30 – 35% связан с тем, что человек употребляет в пищу. Примерно такую же долю составляет курение, 4% риска добавляет алкоголь. Вредные привычки провоцируют возникновение 3 из 4 опухолей. Остальные случаи приходятся на экологию и наследственность.

Медики призывают обратить внимание на состояние здоровья, если обнаружатся изменение формы груди. В частности, насторожить должны внезапное увеличение в размерах, ассиметрия или отечность, изменение цвета кожных покровов в этой области. Серьезный симптом, при котором необходимо обратиться к специалисту — увеличение в размерах подмышечных лимфоузлов, постоянные болевые ощущения, не связанные с менструальным циклом.

Ольга Гудушина рассказала, что наиболее часто диагностируются не онкологические случаи, диффузно фиброзно-кистозные мастопатии.

«Данное заболевание требует, в большинстве случае, регулярного наблюдения специалиста и консервативного, нежели хирургического вида лечения», — добавила главный врач.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Читайте также
Врач Мясников рассказал о главном симптоме рака яичников после менопаузы
На рак кишечника могут указывать три признака, возникающие после еды
Ночной симптом рака, которым пренебрегают пациенты
Онкологи перечислили пять признаков злокачественной родинки
Врач объяснила, какие прыщи могут быть симптомом онкологии
Онколог Иванов рекомендовал сдать общий анализ крови для выявления онкологии
Онколог Иванов назвал провоцирующие рак лекарства
Какие анализы на рак нужно сдавать? Чекап для мужчин и женщин
Эксперты назвали 3 самых агрессивных вида рака, которые выдает один общий симптом, онколог Воробьев объяснил, как их различить
От рака, артрита и гипертонии: врач перечислила полезные для здоровья специи
Неотступный кашель может быть признаком развития рака щитовидки
Рак кишечника: 3 ранних признака в стуле, которые медики советуют уметь замечать
Вы можете оставить комментарий, или trackback на Вашем сайте.

Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: