«Дженерики детям не лекарства»: детские онкологи требуют ограничить закон о госзакупках

«Дженерики детям не лекарства»: детские онкологи требуют ограничить закон о госзакупках

Ведущие детские онкологи выступили против использования дженериков для лечения детей с онкозаболеваниями. Эта проблема стала одной из главных тем проходящего в Москве съезда детских онкологов. «Мы крайне негативно к ним относимся, особенно когда речь идет о высокодозной химиотерапии,— заявил замдиректора по научной и лечебной работе НИИ детской онкологии и гематологии Российского онкологического научного центра (РОНЦ) им. Блохина Георгий Менткевич.— Мы применяем только проверенные, оригинальные препараты. В связи с этим возникают проблемы, но администрация идет на риски».

Действующее законодательство обязывает закупать в рамках ОМС наиболее дешевый по сравнению с конкурентами препарат предпочтительно российского производства. «Производитель вынужден идти на ухудшение качества, чтобы достичь нижней границы цены»,— объяснил главный онколог Медцентра управления делами президента, директор НИИ детской онкологии и гематологии РОНЦ РАМН Мамед Алиев. Он также настаивает, что «онкологическим детям нужны только оригинальные препараты».

Дженерики обычно дешевле оригинальных препаратов на 25-50%, хотя это зависит от страны производства. Российских препаратов для эффективного лечения онкозаболеваний у детей сейчас нет, говорит детский онколог ФНКЦ им. Димы Рогачева Элла Кумирова. Задачу по импортозамещению в фарминдустрии онкологи считают практически невыполнимой при нынешнем уровне финансирования фундаментальных исследований.

Главный трансплантолог Минздрава Сергей Готье, однако, не считает ситуацию с применением дженериков критичной: «Если препарат появляется на рынке, он прошел соответствующие проверки и должен быть эффективным». А член комитета Совета федерации по социальной политике Владимир Круглый высказывается еще резче: «Дженерики закупаются по всей стране и будут закупаться».

Тем не менее, в резолюцию съезда войдет обращение к правительству с просьбой не ограничивать закупки оригинальных препаратов для нужд детской онкологии. Леонид Рошаль, президент Национальной медицинской палаты, заявил, что организация поддержит такое требование.


Читайте также
Вы можете оставить комментарий, или trackback на Вашем сайте.

Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: