Экспериментальный противоопухолевый препарат проявил терапевтическую активность в отношении рассеянного склероза

Экспериментальный противоопухолевый препарат проявил терапевтическую активность в отношении рассеянного склероза

Нью-йоркские ученые на животной модели доказали наличие терапевтического эффекта в отношении рассеянного склероза у экспериментального препарата GANT61, который планируется применять для лечения злокачественных новообразований головного мозга.

Сотрудники медицинского центра Лангона при университете города Нью-Йорк считают, что обнаруженные ими ранее неизвестные свойства препарата GANT61 имеют потенциал для применения этого противоопухолевого препарата и в неврологии.

GANT61 обладает способностью блокировать экспрессию ключевого белка, Gli1, который играет существенную роль как в развитии здоровых нервных стволовых клеток, так и в генезе некоторых опухолей мозга.

Во время эксперимента использовались лабораторные мыши, у которых с помощью определенных химических соединений вызывалось повреждение миелиновых оболочек нейронов мозга.

Животным из экспериментальной группы после повреждения миелина на протяжении 30 дней ежедневно вводили GANT61 в небольших дозах.

Мышам из контрольной группы этот противоопухолевый препарат не вводили.

Изучение тканей мозга всех животных, которое было проведено после окончания эксперимента, показало, что введение GANT61 приводило к сохранению миелина в оболочках нейронов на 50% больше по сравнению с мышами из контрольной группы.

Кроме того, у мышей получавших GANT61, наблюдалось 8-кратное увеличение числа нервных стволовых клеток, мигрировавших в зоны повреждения миелина. Впоследствии из таких стволовых клеток развивались олигодендриты, которые начинали вырабатывать миелин.


Читайте также
Вы можете оставить комментарий, или trackback на Вашем сайте.

Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: