Канадские ученые назвали лучевую терапию самым безопасным методом лечения рака ротоглотки

Канадские ученые назвали лучевую терапию самым безопасным методом лечения рака ротоглотки

Ученые определились с наиболее безопасным методом лечения рака ротоглотки, сравнив эффективность известных на сегодня методов.

Согласно заключению, которое было сделано исследователями из канадского Научно-исследовательского института здоровья Лоусона, лучевая терапия (радиотерапия) является в наши дни самым безопасным методом лечения рака ротоглотки. Свои доводы ученые представили на ежегодной конференции Американского общества клинической онкологии.

Ученые на протяжении семи лет вели наблюдение за пациентами из медицинских центров Англии, Канады и Австралии, лечившихся от рака носоглотки. Частично эти пациенты получали лучевую терапию, а частично – проходили через трансоральную роботизированную хирургическую операцию (TORS).

Анализ ученых показал, что эти два метода не имеют различий в показателях выживаемости пациентов, — но в то же время применение лучевой терапии оказалось более эффективным в плане улучшения глотательных функций. После проведения операции 40% пациентов сообщили об изменениях, связанных с глотанием, и потребовавших специального приготовления пищи. После лучевой терапии таких пациентов оказалось только 16%.

«На ранних стадиях рака носоглотки применение как лучевой терапию, так и TORS весьма эффективно, но крайне важным аспектом является все же сохранение органа в рабочем состоянии. В это плане лучевая терапия предпочтительнее», — отметили авторы работы.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Читайте также
Вы можете оставить комментарий, или trackback на Вашем сайте.

Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: