Контакт с денежными банкнотами назвали фактором рака

Контакт с денежными банкнотами назвали фактором рака

Банкноты, а также чеки и пластик содержат компонент, который в недавних экспериментах ученых проявил себя как провокатор агрессивного развития рака молочной железы. Серия экспериментов была осуществлена учеными из Университета Окленда, Новая Зеландия. Вещество, которое они исследовали, — это бисфенол S. Биологи подвергали раковые клетки воздействию разных уровней бисфенола S, эстрадиола (одного из эстрогенов) либо плацебо с целью определить, какие обстоятельства способствуют более агрессивному развитию рака груди.

Проведенные опыты показали, что бисфенол S, содержащийся в пластике, чеках и банкнотах, побуждает опухолевые клетки к большей активности. «Спустя 24 часа из-за бисфенола S активность эстрогеновых рецепторов и BRCA1, связанных с раком груди, существенно повысилась. За 6 дней воздействия бисфенола S число раковых клеток в обеих клеточных линиях увеличилось на 12% при самой низкой дозе и на 60% при самой высокой», — сообщили медики об обнаруженном эффекте.

Напомним, что бисфенол – это химикат, получаемый в промышленности методом конденсации фенола с ацетоном. Его применение в повседневной жизни очень широко, в быту людей он встречается практически повсеместно. Ранее учеными был обнаружен негативный эффект, проявляемый бисфенолом А. Что касается бисфенола S, этот компонент был заподозрен учеными в провоцировании развития гиперактивности у детей.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Читайте также
Вы можете оставить комментарий, или trackback на Вашем сайте.

Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: