Куда бежать с подозрением на меланому? Отвечает онколог

Куда бежать с подозрением на меланому? Отвечает онколог

Сегодня весь мир отмечает день меланомы — это значит, что вам на глаза обязательно попадутся статьи о том, как важно обследовать свои родинки, особенно, если они изменяют внешний вид.

Со мной было точно так же — пару лет назад, в процессе подготовки статьи о злокачественных опухолях, я принялась рассматривать пятнышки на собственной коже, и вдруг запереживала, что они какие-то неправильные (привет, синдром медицинского журналиста). Но проблема поджидала на следующем этапе — было совершенно неясно, куда идти с такой жалобой.

Я записалась в обычный кожно-венерологический диспансер к дерматологу, и меня оттуда выперли со словами «у нас нет дерматоскопа», дали контакт частного онколога. Пришла к нему через неделю, отсидела в длинной очереди, а по итогу провела в кабинете ровно 30 секунд: врач, не спрашивая даже моего имени, посмотрел на родинку через маленькую лупу и сказал: «Не вижу повода для беспокойства». Консультация стоила (не смейтесь!) 500 рублей.

Короче говоря, когда ребята из Высшей школы онкологии предложили поговорить с ними про меланому, я решила задать все те вопросы, ответов не хватало мне самой. Помочь вызвался выпускник ВШО, онколог Стас Волченков.

💬 Куда идти пациенту, если с родинкой что-то не то?

Лучше обращаться к онкологу, который специализируется на образованиях кожи, а также к дерматологу в онкологическом учреждении — шанс того, что диагноз поставят верный гораздо выше. Если вы хотите обследоваться по полису ОМС, сначала нужно попасть на прием к дерматологу или к терапевту, которые могут направить уже непосредственно к онкологу. Существуют также дни профилактики меланомы в федеральных учреждениях. Так, например, в НМИЦ онкологии им. Петрова существуют дни, когда осмотр у онколога по поводу пигментных образований — бесплатный.

(добавлю от себя: на вот этом сайте собраны клиники всей страны, которые бесплатно принимают пациентов в рамках дня меланомы)

💬 Как выглядит полноценная консультация в целях ранней диагностики меланомы?

При осмотре врач должен осмотреть все тело, также пациент должен сообщить врачу какие образования больше всего беспокоят, отметить какие-то изменения (цвет, размер, контуры) со стороны родинок. Под дерматоскопом рассматривают отдельные, наиболее подозрительные образования. После осмотра врач должен объяснить, как выполнять самостоятельный осмотр перед зеркалом, как вести фотоархив пигментных образований.

💬 Надо ли бежать к врачу с каждой новой родинкой, которой раньше не было? Какие еще образования на коже, кроме родинок, важно отслеживать?

Само появление пигментного образования, невуса, не должно настораживать — это нормальный процесс. Настораживать должны изменения пигментного образования, такие как: появление асимметричности, неровные/рваные края, изменение цвета, диаметр больше 0,6 см, увеличение в размерах. Появления подобных изменений — повод обратиться к онкодерматологу. Что касается других опухолей кожи, то действительно, наличие незаживающей язвы более 2-3 недель — повод обратиться к врачу. К сожалению, порой мы сталкиваемся с очередями в поликлинике, иногда с грубостью врачей, которая больше является следствием усталости, поэтому не спешим к врачу, в идеале же любое беспокойство пациента должно быть услышано врачом и должны быть даны рекомендации по результатам осмотра.

💬 Если я хочу удалить родинку по эстетическим соображениям — надо ли настаивать на ее гистологическом исследовании?

Есть доброкачественные образования кожи, которые можно удалить с помощью лазера с лучшим косметическим эффектом, чем от операции. Опытным врачом доброкачественные опухоли кожи легко распознаются. Если же было выполнено хирургическое удаление, то, как говориться, любая жертва должна быть оправдана — необходимо выполнить гистологическое исследование образования. В любой хорошей клинике после удаления образований кожи хирургическим путем выполняется морфологическое исследование. Перед тем как решиться на удаление, в любом случае нужна консультация онкодерматолога. Если будет диагностировано доброкачественное образование, то косметологическая клиника будет оптимальным местом лечения. Если есть подозрения на меланому, базалиому, плоскоклеточный рак кожи, то лечение должно проводиться только в онкологическом учреждении.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также
Вы можете оставить комментарий, или trackback на Вашем сайте.

Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: