Названы российские регионы с самой высокой и низкой заболеваемостью раком среди детей

Названы российские регионы с самой высокой и низкой заболеваемостью раком среди детей

Выяснились масштабы заболеваемости раком среди российских детей, при этом обозначились регионы с самыми высокими и самыми низкими показателями.

Расчеты, позволяющие судить об интенсивности заболевания раком детьми в российских регионах, были выполнены на основе анализа показателей Росстата за 2017 год. Об этом, в частности, сообщил главный внештатный детский специалист-онколог Минздрава России по ЦФО Максим Рыков.

В соответствии с полученными данными Севастополь, Калининградская область, Ненецкий автономный округ, а также республики Алтай и Коми были названы регионами с самой высокой заболеваемостью «детским» раком. В этих регионах на 100 тысяч детского населения приходится более 20 случаев заболеваемости различными видами рака. Также в перечень регионов с повышенными показателями раковых заболеваний среди российских детей вошли Санкт-Петербург, Пермский и Хабаровский края, Омска, Архангельская и Смоленская области, Сахалин. Здесь уровень заболеваемости оценивается в 16-20 человек на 100 тысяч детей.

Завотделением трансплантации костного мозга НИИ детской онкологии и гематологии Российского онкологического научного центра имени Блохина Игорь Долгополов отметил, что среднемировой показатель заболеваемости детей раком составляет 15 человек на 100 тысяч.

Долгополов высказался о том, что на возникновение раковых заболеваний у детей не влияют внешние факторы — ни плохая наследственность, ни экология или образ жизни родителей на развитие данных болезней не оказывают существенного влияния. Ученый заметил, что «это просто страшная ошибка, плохой билет в лотерее под названием «жизнь».

В перечень регионов с низкой распространенностью рака среди детей вошли Ямало-Ненецкий автономный округ, Республика Тыва, Республика Хакасия, Оренбургская область, Республика Карелия, Мурманская, Рязанская и Тульская области. Уровень заболеваемости здесь — менее 10 детей на 100 тысяч.

Москва оказалась примерно посредине — на 100 тысяч детей болеет 13,5 человека.

Онколог Игорь Долгополов добавил, что перекос в статистике заболеваемости в минус или плюс обычно свидетельствует о манипуляциях с данными или о миграции пациентов из одного региона в другой.

«Если где-то эта цифра меньше, значит каких-то детей «недоучли», если больше — «переучли». Бывает такое, что в одно или несколько медучреждений стекается много больных, даже из соседних регионов. Все это тоже влияет на статистику», — пояснил ученый.

В свою очередь врач-онколог Вадим Гутник заметил, что существуют и неучтенные случаи, не вошедшие в статистику. По его словам, в отдаленных населенных пунктах жители часто не имеют доступа к медицине, и их истории заболеваний не регистрируются. С учетом того, что у мусульман не принято вскрывать тела, существует и часть неучтенных случаев на Северном Кавказе, полагает специалист.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Читайте также
Вы можете оставить комментарий, или trackback на Вашем сайте.

Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: