Онколог призвала ставропольскую молодёжь быть внимательными

Онколог призвала ставропольскую молодёжь быть внимательными

Врач Ставропольского краевого клинического онкологического диспансера рассказала студентам одного из ВУЗов города Ставрополя о факторах риска развития онкозаболеваний молочной железы.

Ежегодно в мире регистрируется более 1 000 000 новых случаев рака молочной железы. От этого заболевания умирает около 370 тысяч женщин.

Поэтому в рамках регионального проекта «Борьба с онкологическими заболеваниями» врач-онколог Нина Сорокина познакомила студентов с методами диагностики и лечения этого заболевания.

Как показывает врачебная практика, качественное исследование у врачей первичного звена позволяет выявить, и в дальнейшем сохранить жизнь огромному числу женщин. Всё это, конечно, не представляется возможным без особого внимания со стороны женщин к своему здоровью.

Основными факторами риска ставропольский врач назвала индивидуальный и семейный анамнез, гормональные факторы, нездоровый образ жизни.

Кстати говоря, рак молочной железы – это не чисто женское заболевание, как принято считать. Так, соотношение женщин и мужчин, у которых диагностируется данное заболевание – 135:1.

Особое место в этой группе риска занимают спортсмены, которые употребляют препараты для наращивания мышечной массы. Есть риск заболеть и у мужчин, перенесших урогенитальные инфекции.

Врач-онколог посоветовала девушкам не реже одного раза в год посещать гинеколога, юношам – уролога-андролога. Так, есть возможность либо совсем исключить болезнь, либо выявить её на ранней стадии. И то и то хорошо. Ведь рак, диагностированный на ранних стадиях, может быть полностью излечен.

– Не нужно бояться обращаться к врачам-специалистам: чем раньше выявлено заболевание, тем больше шансов помочь пациенту. Рак – не приговор. Сегодня есть возможность излечиться и жить полной жизнью, — обратилась к молодёжи Нина Сорокина.

Ставропольский врач особо отметила, что, если есть выраженная пигментация, асимметрия груди или болезные ощущения, назвать диагнозом это нельзя. Но настоятельно рекомендовала обратиться к врачам, пройти обследование.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Читайте также
Вы можете оставить комментарий, или trackback на Вашем сайте.

Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: