Раскрыта загадка злокачественного энзима

Раскрыта загадка злокачественного энзима

Этого долго ждали, и, наконец, ученые из США определили атомную структуру PRC2 — комплекса ферментов, который играет решающую роль в развитии некоторых форм рака.

Теперь авторы исследования, специалисты из Юго-западного медицинского центра Университета Техаса надеются понять, что вызывает мутации в гене PRC2, который был связан с развитием лимфомы, лейкемии, рядом опухолей головного мозга, а также некоторыми из врожденных заболеваний.

PRC2 (репрессивный комплекс 2) или Polycomb играет центральную роль в некоторых процессах, предопределяющих ход старения человека, в том числе дифференциации и пролиферации клеток. Также этот фермент влияет на пластичность стволовых клеток, то есть их способность трансформироваться в специализированные клетки организма человека. PRC2 делает это, меняя белки хроматина внутри комплекса ДНК и это опосредованно влияет на экспрессию некоторых генов.

Однако, когда нормальное функционирование PRC2 нарушается из-за мутаций в гене PRC2, это может иметь очень серьезные последствия для здоровья человека. Дефицит или избыток фермента PRC2 может неожиданно заставить замолчать или, наоборот, активировать определенные гены – и первое, и второе негативно сказывается на стабильности клетки. В то же время энзим PRC2 взаимодействует с сотнями тысяч протеинов в организме человека, так что на данный момент определить, какие именно неисправности вызывают развитие рака, практически невозможно.

Однако воспроизведение атомной структуры кристаллов PRC2 в 3D при помощи уникального метода рентгеновской кристаллографии поможет, наконец, ученым сравнить, как именно PRC2 ведет себя в нормальных и патологических клетках, и как его взаимодействия с хроматином и рядом клеточных белков влияет на функции клеток в организме человека.


Читайте также
Вы можете оставить комментарий, или trackback на Вашем сайте.

Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: