Японские дети стали болеть раком в 50 раз чаще

Японские дети стали болеть раком в 50 раз чаще

Таковы последствия аварии на АЭС «Фукусима-1».

После ядерной катастрофы в Фукусиме японское правительство инициировало широкомасштабную скрининг-программу, направленную на выявление случаев заболеваемости раком среди японских детей и подростков. В результате скрининга было выявлено 110 случаев возникновения карциномы щитовидной железы. Даже если полностью не исключать эффект скрининга, данные позволяют судить о росте заболеваемости онкологией среди юных японцев чуть ли не в 50 раз.

Полученный результат не стал слишком большой неожиданностью для медиков. Горький опыт прошлого, когда в 1986 году после взрыва ядерного реактора в Чернобыле произошел всплеск заболеваемости карциномой щитовидной железы среди детского населения, оказавшегося в зоне поражения, повзолял предполагать такой исход событий. Молодые ткани щитовидной железы особо восприимчивы к воздействию изотопов йода 131, цезия 134 и 137, в то же самое время в нормальных условиях случаи возникновения онкологии подобного рода у детей чрезвычайно редки.

Японское правительство со всей ответственностью подошло к этому вопросу, и все 367 687 человек моложе 18 лет, оказавшиеся на момент взрывов в зоне заражения, получили приглашение обследоваться на наличие рака щитовидной железы. Всего к медикам до конца 2014 года в рамках этой программы обратились 298 577 детей и подростков. Ультразвуковое исследование показало наличие подозрительных образований у 2 251 ребенка, диагноз «карцинома щитовидной железы» был поставлен в 110 случаях.

Чтобы выяснить, какое именно влияние оказала авария на рост заболеваемости этим видом онкологии, ученые университета города Окаяма провели сравнительный анализ результатов скрининга с количеством случаев выявления рака щитовидной железы среди японского населения в целом. Ими было установлено, что заболеваемость этой разновидностью рака в регионах, попавших в зону влияния ядерной катастрофы, выросла в 50 раз. Конечно, это число может быть несколько завышенным, так как скрининг позволил выявить наличие карциномы еще до появления симптомов болезни. Однако тот факт, что у 74% прооперированных детей, кроме выявленных новообразований, были поражены и близлежащие лимфатические узлы, говорит о том, что программа оказалась чрезвычайно полезной и помогла спасти не одну детскую жизнь.

Однако вздыхать облегченно еще рано. В чернобыльском регионе через 4-5 лет после происшествия возникла новая волна рака щитовидной железы, не исключено, что и в Японии медикам придется столкнуться с этим явлением. Японское правительство намерено предпринять все меры по сохранению здоровья своих граждан. Лечение болезней онкологического характера на ранней стадии существенно повышает шансы на выздоровление, цель скрининга по выявлению карциномы щитовидной железы у детей — облегчить медикам эту задачу.

Авария на японской АЭС «Фукусима-1» произошла 11 марта 2011 года. Ей присвоен самый высокий уровень радиационной опасности. Число пострадавших при аварии приблизилось к двум тысячам человек. О рисках развития рака щитовидной железы специалисты начали говорить спустя несколько лет после катастрофы.


Читайте также
Вы можете оставить комментарий, или trackback на Вашем сайте.

Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: