По словам учёных, соблюдение определённых условий совместно со здоровым питанием позволит сократить риск заболеваемости раком гортани, лёгких, ротоглотки, пищевода и кишечника, по крайней мере, вдвое.
1. Физическая активность
Учёные отмечают, что государство должно поощрять занятия спортом, популяризировать их среди населения. У людей должна быть возможность заниматься спортом на площадках рядом с домом.
«Увеличение физической активности и занятия споротом гарантировано позволяют сократить смертность от рака и снизить количество новых случаев», – констатировали авторы проекта.
2. Уменьшение потребления алкоголя
В качестве меры по предотвращению заболеваемости раком учёные рекомендуют снижать потребления алкоголя до уровня менее 50 г в день.
3. Контроль ИМТ
Индекс массы тела свыше 25 означает избыточный вес. Ожирение – доказанный фактор повышенного риска рака.
4. Потребление кальция
Учёные отмечают важность достаточного потребления кальция с пищей, не менее 200-400 мг в день.
5. Сокращение табака
Для снижения заболеваемости раком специалисты считают эффективным сокращение потребления табака курильщиками минимум на треть.