Американская организация предлагает создать в России постоянно действующую систему благотворительности для онкобольных

Американская организация предлагает создать в России постоянно действующую систему благотворительности для онкобольных

Создать в России постоянно действующую систему благотворительности для онкобольных и программы их психологической поддержки — такова цель мастер-классов в сети Интернет, о проведении которых объявило американское общество «Гражданские инициативы — онкологическим больным». Основатель этой базирующейся в Нью-Йорке общественной организации д-р медицинских наук Юрий Халинский рассказал, что предлагаемый проект охватывает все 83 региона России.

По его словам, впервые в России онкологические больные, которые как никто другой нуждаются в положительных эмоциях, смогут на безвозмездной круглогодичной основе посещать культурные и спортивные учреждения, благодаря программе психологической поддержки «Три часа без рака». Халинский утверждает, что предлагаемый им механизм реализации предложения «не зависит от экономических и других кризисов, от внутренних и внешних факторов», он даст возможность «улучшить качество жизни онкобольных и увеличить ее продолжительность».

Мастер-классы будут проводиться бесплатно для групп городов. Для участия необходимы лишь заявки от руководителей регионов.

Согласно приводимой Халинским статистике, в России только 1 проц людей задействован в волонтерской работе. В мировом рейтинге благотворительности Россия занимает 138-е место в списке из 153-х стран. По данным Всемирной организации здравоохранения, Россия входит в тройку европейских стран с наивысшими показателями смертности от онкологических заболеваний. При этом треть россиян, у которых выявляют рак, умирает в течение года после постановки диагноза.

По словам Халинского, онкологических больных нельзя оставлять в своеобразном «психологическом вакууме», где они, по сути дела, предоставлены сами себе. «Они нуждаются в психологической поддержке и помощи сразу после постановки диагноза, а также в психологической реабилитации», — сказал Халинский.

«Капитал сферы культуры, искусства, природы и спорта в настоящее время в России используется недостаточно эффективно, — утверждает американский врач. — Посещаемость региональных музеев, театров, кинотеатров, ботанических садов, зоопарков невысока. При этом подавляющее большинство учреждений культуры находится в ведении субъектов РФ и финансируется из бюджета».

В случае налаживания системной благотворительности учреждения культуры, искусства, природы и спорта в регионах вне зависимости от форм собственности и подчиненности смогут принимать активное участие в системной благотворительности, направленной на оказание психологической поддержки и помощи, участие в психологической реабилитации онкобольных. Это можно осуществить, не увеличивая количество сотрудников, в их рабочие дни и часы.

Участниками системной благотворительности на этом этапе смогут стать 83 города с населением от 50 тыс до 1 млн человек. Уже через год после запуска программ в них может быть задействовано 350-400 тыс человек. При этом общие расходы из федерального бюджета могут составить ежегодно лишь десятую часть от общей стоимости произведенных благотворительных услуг.

Инициатива американского врача с интересом встречена на его бывшей родине. Так, о готовности содействовать правовому оформлению его проекта заявила председатель попечительского совета НП «Юристы за гражданское общество» Дарья Милославская. «Принимая безвозмездно онкологических больных, центры культуры, искусства, природы и спорта, вне зависимости от форм собственности и подчиненности, будут оказывать благотворительность, становясь полноправными участниками благотворительной деятельности. Мы заинтересованы участвовать в подобной программе», — говорится в письме, полученном от президента санкт-петербургского благотворительного общества «Невский ангел» Владимира Лукьянова.

Буквально на днях общество «Гражданские инициативы — онкологическим больным» получило письмо из Министерства культуры РФ. В нем, в частности, говорится: «Поддерживая Ваши инициативы, считаем, что предоставление больным — участникам международной программы помощи онкологическим больным «Три часа без рака», возможности посетить учреждения культуры в согласованные дни и часы могло бы стать действенным актом милосердия, важным элементом эмоциональной и духовной поддержки людей, страдающих этим страшным недугом».

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также
Вы можете оставить комментарий, или trackback на Вашем сайте.

Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: