Аспирин и другие препараты класса — потенциальная панацея от некоторых видов рака

Аспирин и другие препараты класса — потенциальная панацея от некоторых видов рака

Класс нестероидных противовоспалительных препаратов NSAIDs весьма перспективен в предотвращении раковых образований, включая рак толстой кишки, рак пищевода и рак кожи.

В то же время эти препараты способны повысить риски сердечных приступов, язвы и редких, но опасных для жизни кровотечений.

Новое исследование предполагает, что есть способы сократить опасные побочные эффекты нестероидных противовоспалительных препаратов.

Сотрудники Мичиганского университета, Национального института рака и университета Алабамы обратили внимание на напроксен, который известен тем, что по сравнению с остальными нестероидными противовоспалительными препаратами представляет пониженный риск для сердца и сосудов. При этом напроксен, как большинство других NSAIDs и аспирин, увеличивает риск развития язвы желудка или кровотечений. Исследователи применили ингибитор протонной помпы омепразол, часто используемый кислотный ингибитор, в сочетании с напроксеном и протестировали эффекты предотвращения рака на крысиной модели рака мочевого пузыря.

Выяснилось, что напроксен сокращает вероятность развития рака на 75%. Омепразол сам по себе никак не влияет на рак, но и не интерферирует с эффектом предотвращения опухолей напроксена. У крыс, получивших только напроксен или напроксен с омепразолом, рак развился в достаточно малой пропорции, в то время как у крыс, получивших только омепразол или не получавших лечения вообще, во всех случаях развился рак мочевого пузыря.

Клинические данные людей показали, что сочетание омепразола с напроксеном снижает желудочно-кишечную токсичность примерно на 70%.

Авторы также установили, что прерывистая дозировка напроксена (три недели с препаратом сменяются тремя неделями без него) оказалась весьма эффективной и снижала желудочно-кишечную токсичность. Однако нет ясных клинических данных, поддерживающих снижение желудочно-кишечной токсичности, связанное с напроксеном и омепразолом.

«Наше исследование показало, что напроксен работает одинаково как с ингибитором протонной помпы, так и без него. Это доказывает ценность противораковой стратегии и, мы надеемся, что не за горами клинические испытания, важные для всех тех, у кого есть высокий риск развития рака толстой кишки, рака пищевода, сквамозно-клеточного рака кожи и других видов рака», сообщил ведущий автор Рональд Лабет.

«Способность снижать желудочные эффекты нестероидных противовоспалительных препаратов добавляет еще одну тему для обсуждений, можно ли нестероидный противовоспалительный аспирин применять в исследованиях предотвращения на более общей популяции, с учетом того, что желудочно-кишечная токсичность даже низких доз аспирина считается преградой», добавил ученый.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Читайте также
Вы можете оставить комментарий, или trackback на Вашем сайте.

Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: