Если диета матери содержит множество жирных кислот Омега-3, то её дочери в будущем будут больше защищены от опухолей груди. К такому выводу пришли учёные из США.
Богатый жирными кислотами Омега-3 рацион будущей матери защищает от развития рака груди её потомство. Таковы результаты работы американских ученых, опубликованные в журнале Frontiers in Cell and Developmental Biology. Его авторы отметили существенные отличия лабораторных мышей, родившихся от получавшихмножество жирных кислот матерей, с теми грызунами, чьи мамы налегали в период вынашивания только на кукурузное масло.
Если в питании самок входили жирные кислоты Омега-3, это приводило к изменению эпигенетического ландшафта в масштабах всего генома и потенциально изменяла выраженность генов. Исследователи заметили трехнедельную задержку со смертностью у больных раком груди мышей, матери которых получали во время беременности масло канолы, содержащее большое количество жирных кислот.
При этом хотя увеличение продолжительности жизни за счет задержки смертности в группе на жирных кислотах было очень выраженным, оба рациона не влияли на общую выживаемость – умирало одинаковое количество мышей. У всех мышей развивались опухоли, но если их мамы получали жирные кислоты, то злокачественные новообразования росли медленнее.