Цестан – новый высокоэффективный антгельминтик при цестодозах собак

Цестан – новый высокоэффективный антгельминтик при цестодозах собак

В настоящее время для дегельминтизации собак при цестодозах предложено большое количество препаратов (бромистоводородный и синтетический гидробромид ареколина, экстракт корневища мужского папоротника, филиксан, камала, битионол, сульфен, фенасал, лопатол, дронцит и многие другие).

Однако перечисленные средства имеют существенный недостаток: ни одно из них, кроме дронцита, не освобождает собак от неполовозрелых форм цестод. Многие лекарства устарели и не выпускаются химической промышленностью. Единственный антгельминтик, рекомендуемый против преимагинальных и имагинальных стадий цестод, дронцит – импортное и дорогостоящее средство.

Как сообщается на сайте http://www.biovitar.ru/, в связи с изложенным изыскание новых высокоэффективных антигельминтных средств при цестодозах плотоядных животных остается актуальной проблемой.

Испытали препараты цестан, дронцит и фенасал. В отличие от двух последних цестан – новое малоизвестное средство.

Цестан ( синонимы: хлорокись меди, куприкол, купритокс). Это зеленоватый или голубовато – зеленоватый порошок без запаха. Практически не растворим в воде и многих органических растворителях. Выпускаются в виде 90% — ного смачивающегося порошка. ЛД50 для мышей 470 мг/кг. Относится к числу среднетоксичных пестицидов. Получают при осаждении из водных растворов хлорида меди под действием щелочей. Применяется в сельском хозяйстве фунгицид.

В опытах использовали 36 собак, подобранных по принципу аналолгов. После предварительной ( за 15 сут.) дегельминтизации дронцитом в дозе 5 мг/кг их заражали протосколексами эхинококков. Жизнеспособность протосколексов определяли окрашиванием их 0,001 %-ным водным раствором генцианвиолета или добавлением к ним 50% — ного раствора свежей желчи овец, разбавленной физиологическим раствором, с последующим подогреванием над спиртовой горелкой. Эффективность препаратов учитывали путем полного гельминтологического вскрытия кишечника подопытных и контрольных собак.

Препараты вводили перорально с кормом без предварительной голодной диеты и последующего применения слабительного.

В первом опыте 12 собак разделили на 4 группы ( 3 опытные и 1 контрольная) – по три собаке в каждой. Животных заразили протосколексами эхинококков по 25 тыс. экз.В каждой опытной группе препарат вводили в дозах 100, 50 и 25 мг/кг. В четвертой, контрольной группе собаки препарат не получали.

Первой группе цестан применяли на 25 день, второй – на 50-й и третьей группе – на 100 – й день после заражения. Вскрытие собак ( по одной из каждой группы) проводили на 10-й день после введения препарата, то есть 35, 60 и 110-й день после заражения. Оно показало, что цестоды отсутствовали у животных, получавших препарат в дозах 100 и 50 мг/кг. У собак, которым цестан вводили в дозе 25 мг/кг, обнаружили следующее количество паразитов в кишечнике: в первой группе – 2100, во второй – 1750 и в третьей – 65 экз. Во второй группе эхинококки были на разных стадиях развития, в третьей половозрелые.

В контрольной группе собак ( их также убивали по одной в указанные сроки) в среднем на животное обнаружили 19 тыс. экз эхинококков. Соответственно сроком убоя цестод находили на преимагинальной стадии развития и половозрелых.

Таким образом, 100%-ная экстенс- и интенс- эффективность цестана получена при его применении в дозах 100 и 50 мг/кг. Токсического действия препарата ( кроме рвоты после дозы 100 мг/кг) не наблюдали. Цестан в дозе 25 мг/кг эффективно действовал на половозрелые стадии цестод, но часть из них все же не изгонял.

Во втором опыте 12 собак разделили на 4 группы ( 3 опытные и 1 контрольная). Всех их заразили протосколексами эхинококков по 25 тыс. экз. на голову. На 25-й день после заражения животным первой, второй и третьей групп вводили цестан в дозах соответственно 35, 45 и 55 мг/кг, контрольная группа препарат не получала. На 10 день после лечения и 35 день после заражения животных вскрывали. У каждой собаки в первой группе нашли 76 экз. эхинококков, во второй и третьей они отсутствовали. В четвертой контрольной группе обнаружили в среднем на одну собаку 21 тыс. экз. цестод.

Таким образом, после применения цестана в дозах 45 и 55 мг/кг была получена 100%-ная экстен- и интенсэффективность, в дозе 35 мг/кг интенсэффективность препарата составила 96,4%.

В третьем опыте изучали сравнительную эффективность дронцита, цестана и фенасала в дозах соответственно 5, 50 и 250 мг/кг. Экспериментально заразили 12 собак протосколексами эхинокков по 25 тыс. экз. на голову. Животных разделили на 4 группы ( 3 опытные и 1 контрольная). В опытных группах каждой из 3 собак вводили определенный препарат соответственно через 10, 20 и 30 суток после заражения, в четвертой, контрольной, группе они оставались не лечеными.

Вскрытие всех животных провели через 60 суток после заражения. Эхинококки отсутствовали у собак, которым применяли дронцит и цестан. У собак, леченых фенасалом, нашли от 12 до 16 тыс. экз. цестод, в контрольной группе – от 15 до 22 тыс.

Опыт показал, что дронцит и цестан одинаково эффективно действуют на преимагинальные стадии эхинококков, фенасал такой эффективности не проявил.

В четвертом опыте цестан испытали при мультицептозе и тениозе собак. Пять щенков в возрасте до одного года заразили протосколексами ценурусов (50 – 100 экз.) и цистицерками тенуикольными ( 5 – 10 экз.). Цестан в дозе 50 мг/кг давали трем щенкам на 20 и 30-й день с момента заражения, два были контрольными.

Собак вскрыли на 10 и 15-й день после введения препарата. У подопытных животных гельминты отсутствовали, у контрольных обнаружили 9 экз. мультицепсов и 3 экз. тений гидатигенных.

Антгельминтное действие цестана при цестодозах собак проверено в производственных условиях на спонтанно инвазированных собаках в двух совхозах Самаркандской и Кашкадарьинской областей Узбекистана.

Заключение: Цестан оказался высокоэффективным средством прицестодозах собак. Наибольшую активность он проявил в дозах 45 и 55 мг/кг при однократном пероральном введении против половозрелых и неполовозрелых эхинококков и, по предварительным данным, мультицепсов и тений гидатигенных.

В отличие от дронцита при аналогичной антгельминтной активности препарат легкодоступен, недорог. Кроме того, он, как и другие препараты из числа соединений меди, хорошо изучен в фармакотоксикологическомотношении. Терапевтические дозы не вызывают у собак побочных явлений.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также
Вы можете оставить комментарий, или trackback на Вашем сайте.

Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: