Что наиболее вероятно может вызвать у вас рак?

Что наиболее вероятно может вызвать у вас рак?

Один из крупнейших специалистов в области онкологии из США призывает людей трезво относиться к появляющимся сообщениям об опасности тех или иных явлений и веществ. Рак гораздо скорее появится от сидячего образа жизни, чем от мобильных телефонов.
Профессор Лен Лихтенфельд (Len Lichtenfeld), который является одним из ведущих американских онкологов и одновременно заместителем председателя Американского общества по борьбе с раком (American Cancer Society), подверг критике мировые СМИ за принцип подачи якобы сенсационных материалов об открытии учеными канцерогенности тех или иных веществ, предметов и явлений.

Когда журналисты, пишущие на медицинские темы сообщают, что то или иное явление или вещество может провоцировать развитие злокачественных опухолей, они акцентируют внимание читателей на связи «явление – рак» и практически никогда не указывают на то, что во многих случаях риск крайне незначителен, дезориентируя широкие слои населения и пугая людей.

«Вы сидите в своей комнате, где недавно сделан ремонт (риск воздействия канцерогенного формальдегида), пьете кофе (потенциально опасное вещество) из пластикового стаканчика (материал, из которого он изготовлен, тоже может быть канцерогеном) и говорите по сотовому телефону (излучение которого может якобы повышать риск развития рака мозга). Что из всего этого наиболее вероятно может вызвать у вас рак? На самом деле это, скорее всего, то, что вы сидите», – иронизирует профессор Лихтенфельд.

Он указывает на то, что в данном примере наиболее вероятным фактором риска развития рака является сидячий образ жизни.

Профессор считает, что люди должны понимать разницу между возможной канцерогенностью и реально доказанной.

С этой точки зрения вероятность того, что потребление, например, кофе может вызвать рак, гораздо ниже, чем опасность возникновения опухолей вследствие регулярного употребления спиртных напитков, использования противозачаточных таблеток и даже лечения некоторыми противоопухолевыми препаратами, которые, уничтожая клетки одного вида рака, впоследствии могут спровоцировать возникновения первичной злокачественной опухоли другой формы и другой локализации.

«Нельзя жить в постоянном страхе: надо просто жить», – замечает Лен Лихтенфельд.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также
Вы можете оставить комментарий, или trackback на Вашем сайте.

Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: