Хроническое заболевание печени, характеризующееся регенераторно-узелковой и фибропластической перестройкой паренхимы печени с развитием печеночно-клеточной недостаточности и портальной гипертензии различной степени выраженности. Больше информации про цирроз печени можно найти на сайте https://mypechen.com/.
Этиология.
Вирусный гепатит, токсические вещества, в том числе алкоголь, заболевания билиарной системы, белково-витаминная недостаточность. Различают микронодуллярный, макронодуллярный, смешанный и билиарный цирроз печени.
Патогенез.
Дистрофия, воспаление, некроз гепатоцитов на фоне цитотоксических и иммунокомплексных реакций в ответ на действие этиологических факторов, с нарушением дольковой архитектоники органа и фибропластической перестройки паренхимы печени, приводящей к образованию узлов – регенератов.
Микронодуллярный цирроз возникает чаще в следствие белково-витаминной недостаточности, воздействия алкоголя и других токсических факторов. Ведущими признаками являются проявления портальной гипертензии (асцит, расширение вен пищевода и подкожных вен передней брюшной стенки, геморрой), диспептические расстройства, похудание, увеличение или уменьшение печени; печень плотная, край острый, поверхность мелкобугристая, телеангиоэктазии, увеличение селезенки. Позднее появляется желтуха, умеренное повышение билирубина в крови преимущественно за счет конъюгированного. Признаки повреждения гепатоцитов с увеличением аминотрансфераз и других ферментов в крови появляются в конечной стадии заболевания.
Макронодуллярный цирроз развивается чаще вследствие тяжелой формы вирусного гепатита или тяжелом отравлении гепатотропными ядами. Ведущими признаками являются выраженная желтуха, признаки поражения гепатоцитов и печеночной недостаточности (увеличение в крови АСТ, АЛТ, ЛДГ4-5, альдолазы, билирубина, преимущественно конъюгированного, резкая диспротеинемия с увеличением альфа-2- и гамма глобулинов и снижением альбуминов). Печень увеличена, плотная, крупнобугристая, выявляются выраженная уробилинурия, геморрагия, лихорадка. Асцит появляется в период обострений.
Билиарный цирроз развивается у лиц с генетической предрасположенностью или длительно страдающих заболеванием билиарной системы с обструкцией внепеченочных желчных протоков. Ведущими признаками являются проявления холестаза (зуд кожи, рано проявляющееся нарушение пигментного обмена) и проявление воспаления в желчных путях (ознобы, лихорадка, боли в правом подреберье, лейкоцитоз). Отмечаются ксантоматоз кожи, стеаторея. Печень увеличена, плотная. Асцит. Проявления печеночной недостаточности и разрушения гепатоцитов появляются в конечной стадии.
Лечение.
Первая врачебная помощь: липотропные, спазмолитики и сердечные средства. Мероприятия при кровотечении из вен пищевода см. приложение 1. Эвакуация в госпиталь.
Квалифицированная и специализированная медицинская помощь: отказ от употребления алкоголя, противовирусные препараты. Дезинтоксикационная терапия (гемодез, плазмаферез). Метаболические средства (витамины В1, В6, В12, С, рибоксин, эссенциале, липоевая кислота, глютаминовая кислота). По показаниям – преднизолон, иммунодепрессанты (имуран, азатиоприн). Коррекция белкового обмена, водно-электролитных нарушений (альбумин, аминостерил, трисоль).
Военно-врачебная экспертиза: Военнослужащие с прогрессирующим циррозом печени, с явлениями печеночной недостаточности негодны к военной службе с исключением с воинского учета по всем графам.
Автор: Нона Харламенков