Диабет и рак связаны работой одинаковых генов

Диабет и рак связаны работой одинаковых генов

Диабет 2 типа развивается долго. Первым его признаком является высокий уровень инсулина в крови. Пока бета-клетки, вырабатывающие инсулин, способны компенсировать увеличение необходимого его количества, что связано с избыточным весом, уровень сахара в крови остается нормальным.

Если выработка инсулина снижается, сахарный диабет 2 типа становится явным. На последнем этапе клетки поджелудочной железы изнашиваются.

«Мы работали с самым известным геном диабета 2 типа, вариантом гена ФТК (фактор тройного комплекса), и изучили его работу в бета-клетках», — говорит Юдан Чжоу из Университета Лунда.

Вариант ФТК обнаруживается у 25% населения и у 31% больных сахарным диабетом. Однако всем известно, что ген р53 или «защитник генома» предотвращает неконтролируемое деление клеток, происходящее при раке. Ген p53 защищает человека от рака толстой кишки и рака печени.

«Функция гена ФТК в бета-клеток проявляется в защите клеток от высокого уровня сахара в крови. Если работа нарушается, бета-клетки гибнут, и это приводит к диабету», — говорит автор Ола Ханссон, глава исследования.

Два гена работают совместно: ФТК защищает клетки от гибели, а p53 предотвращает чрезмерное деление клеток.

Именно здесь возникает связь между диабетом и раком. Когда уровень сахара в крови высок, ген ФТК активизируется, что затрудняет деятельность гена р53, что защищает бета-клетки от гибели.

Ученые полагают, что усиление защитной функции ФТК против бета-клеточной смерти станет основой для разработки препаратов против диабета 2 типа.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Читайте также
Вы можете оставить комментарий, или trackback на Вашем сайте.

Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: