Диетолог Татьяна Залетова считает, что в рационе россиян летом обязательно должны присутствовать помидоры. Они богаты антиоксидантом ликопином, который является эффективным средством для предотвращения рака кожи.
«Это немаловажно в солнечную погоду. Согласно рекомендациям, по уровню потребления пищевых и биологически активных веществ, следует употреблять порядка 5 мг ликопина в сутки, верхний допустимый уровень – 10 мг»,– отметила эксперт.
По ее словам, необходимо выбирать в магазинах и на рынках плоды ярко-красного или розового цвета. Чем томат краснее, тем больше в нем ликопина, уточнила диетолог. При этом упаривание и ужаривание помидоров приводит к концентрации этого антиоксиданта.
Залетова добавила, что предотвращающий развитие меланомы ликопин, помимо томатов, содержится в арбузе, гуаве и папайе.