Заболеваемость определенными видами онкологической патологии снизилась после того, как производители в США начали выпускать пищевую продукцию, а именно зерновые, обогащенные фолиевой кислотой.
Об этом сообщается в журнале Pediatrics.
«Хорошей новостью для нас явилось то, что заболеваемость раком у детей снизилась», — говорит ведущий исследователь Эми М. Линабери (Linabery) из Университета Миннесоты в Миннеаполисе.
В 1996 году в США изменения в законе постановили, что мука, хлеб, макаронные изделия и прочие продукты из зерновых должны быть с добавками фолиевой кислоты, синтетического аналога витамина витамин В9 (фолиевой кислоты). Цель состояла в том, чтобы снизить частоту врожденных дефектов нервной трубки, тяжелых врожденных дефектов головного и спинного мозга.
Специалисты настоятельно советуют женщинам детородного возраста принимать по 400 микрограммов фолиевой кислоты в день и желательно делать это до зачатия, так как дефекты нервной трубки формируются очень рано, раньше, чем многие женщины узнают, что они беременны.
Для исследования доктор Линабери и ее коллеги использовали официальные данные о заболеваемости раком среди детей в возрасте до пяти лет за период между 1986 и 2008 годами.
За эти годы, у 8 829 детей был диагностирован рак. В целом, показатели заболеваемости раком были схожи до усиления продуктов фолиевой кислотой и после. Но два вида рака диагностировались гораздо реже, чем десятилетие назад.
Заболеваемость опухолью Вильмса, раком почки, сократилась с 18 случаев на каждый миллион детей в год до 15 случаев на миллион. Другой рак, известный как первичная нейроэктодермальная опухоль, уменьшился с цифры 4 случая на миллион детей в год до 2 случаев на миллион.
Конечно, проведенное исследование имеет свои ограничения. Была рассмотрена общая национальная модель, а не корреляция между потреблением кислоты конкретной женщиной и индивидуальным риском онкологического заболевания ее ребенка.
Тем не менее, Доктор Линабери в заключение отметила: «Прием фолиевой кислоты в течение детородного возраста все же имеет очень важное значение».