Гидрогели атакуют раковые мишени

Гидрогели атакуют раковые мишени

Гидрогели таксола – противоопухолевого препарата, вводимые непосредственно в опухоль, продемонстрировали большую эффективность в отношении сдерживания роста опухоли по сравнению с внутривенными инъекциями этого же лекарства, причем с дозировкой в четыре раза большей.

Таксол используется для лечения многих линий рака, включая рак груди, рак легких и рак яичников. Обычно таксол вводят внутривенно каждые три недели курса терапии. Для достижения требуемой дозировки лекарственного препарата при таком способе его доставки может потребоваться несколько часов.

Гидрогели имеют большой потенциал в плане сокращения частоты приема химиотерапевтического лекарственного средства. Они могут поддерживать высокую концентрацию лекарственного средства там, где оно требуется. Препарат при этом высвобождается управляемо и надежно. Однако синтез подобных гидрогелей является непростой задачей, и к тому же сопровождается низкими выходами.

В группе Чжимоу Яна (Zhimou Yang) из Нанькайского университета в Китае с успехом освоили синтез гидрогелей таксола по упрощенной схеме. Гидрогель, полученный исследователями, содержит таксол, связанный с фолиевой кислотой. Фолиевая кислота упрощает распознавание опухоли, поскольку у большинства раковых клеток есть рецепторы на фолиевую кислоту. Таким образом, гидрогели будут равномерно высвобождать содержащийся в них таксол за счет гидролиза сложноэфирных связей непосредственно в опухолевой ткани.

Ян говорит, что разработанный ими твердофазный пептидный синтез для превращения исходного реагента в коньюгат фолиевая кислота-таксол является ключом к улучшенной стратегии синтеза. Коньюгаты фолиевая кислота-таксол можно получить всего лишь в две стадии, с выходом около 40%, они не требуют сложных этапов очистки. Новый подход является значительной модификацией их предыдущей работы, в которой требовалось 5 этапов, и выход составлял менее 10%.

Джоэл Коллиер (Joel Collier), эксперт в области синтетических биоматериалов из Чикагского университета в США, поясняет, что гелеобразование не только обеспечивает пролонгированное высвобождение лекарства, но также способствует его доставке и удержанию в опухоли. Коллиер добавляет, что из-за превосходного контроля за кинетикой высвобождения такого рода материалов, эта стратегия могла бы быть весьма полезной, причем не только для терапии рака.

Виталий Хуторянский (Vitaliy Khutoryanskiy), специалист по фармацевтическим материалам из Университета Рединг в Великобритании, считает концепцию создания таксолсодержащих гидрогелей интересной. Однако он говорит, что инъекция жидкой лекарственной формы таксола, которая превращается в гель in situ за счет повышения концентрации глутатиона в клетках опухоли, могло бы быть более целесообразным для медицинского применения.

Распространение этого подхода на другие лекарства и другие системы гелеобразования in situ выглядит многообещающим направлением для дальнейших исследований.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Читайте также
Вы можете оставить комментарий, или trackback на Вашем сайте.

Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: