Гиперурикемия

Гиперурикемия

С давних времен эскулапы заметили, что у больных подагрой часто обнаруживают АГ, избыточную массу тела, ишемическую болезнь сердца и сахарный диабет. С учетом наличия гиперурикемии при подагре и метаболическом синдроме некоторые ученые называют эти два патологических состояния братьями-близнецами. В клинической практике подагра довольно часто ассоциируется с ожирением, а именно с андроидным типом или абдоминальным ожирением. Установлено, что 78% больных имеют 11% избыточной массы тела, а 56% — более 30%. По данным литературы, метаболический синдром развивается у 25-60% больных подагрой.

Некоторые ученые приводят данные, что метаболический синдром может развиваться у 90% больных подагрой. Кроме гиперурикемии, в 89% случаев он проявляется гиперлипидемией, в 83% — избыточной массой тела, в 62% — артериальной гипертензией, в 51% — гиперинсулинемией, в 22% — сахарным диабетом типа 2; может сочетаться с развитием периферических тофусов и остеокистоза. Установлено также, что на тяжесть его течения влияют возраст больных и продолжительность заболевания. У больных с метаболическим синдромом чаще возникает уролитиазный тип почечной патологии, снижаются уровни урикемии и урикозурии, что определяется тяжестью метаболического синдрома, степенью ожирения и инсулинорезистентности и связано с особенностями у таких больных нефропатии, гиперурикемии и гиперлипидемии. Прочитать подробнее о симптомах и лечении инсулинорезистентности вы можете на специализированном сайте http://saharnyydiabet.ru.

Известно, что при метаболическом синдроме нарушается углеводный, липидный и пуриновый обмен. При этом важными факторами в гомеостазе мочевой кислоты является глюкоза и инсулин, ведь дисбаланс этих показателей углеводного обмена приводит к гиперурикемии и гиперурикозурии. Связь уровня мочевой кислоты с избыточной массой тела, показателями липидного обмена, особенно триглицеридов, отмечается не только у больных с подагрой. Именно это дает основание рассматривать концепцию по гиперурикемии и подагре как компонентов метаболического синдрома.

Вовремя проведенное лечение гиперурикемии больными с метаболическим синдромом может предотвратить раннее формирование осложнений со стороны СС системы и понизить показатели летальности. Профилактические мероприятия, а именно рациональное сбалансированное питание, подвижный образ жизни, отказ от вредных привычек и своевременный отдых, необходимо осуществлять с целью предупреждения появления метаболического синдрома.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Читайте также
Вы можете оставить комментарий, или trackback на Вашем сайте.

Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: