Гипноз является эффективным методом седации онкологических больных при проведении хирургических операций, предполагающих краниотомию в сознании

Гипноз является эффективным методом седации онкологических больных при проведении хирургических операций, предполагающих краниотомию в сознании

Французские исследователи с успехом заменяют гипнозом медикаментозную седацию у больных, которым назначена нейрохирургическая операция по удалению глиомы с интраоперационным пробуждением,. Гипнотическое внушение для снятия психологического стресса не уступает по эффективности специальным препаратам.

Во время проведения нейрохирургических операций по удалению новообразований головного мозга часто применяется техника «сон-пробуждение-сон», предполагающая интраоперационное пробуждение.

Однако подобный метод при всей его эффективности может стать причиной психологической травмы – для снижения этой опасности обычно применяется медикаментозная седация, которая связана с определенными побочными эффектами, особенное нежелательными при нейрохирургических операциях.

А французские исследователи сообщают об успешном применении гипноза вместо лекарственных препаратов для седации больных, которым выполнялись операции по удалению глиомы.

Сотрудники клиники при университете французского города Тур наблюдали 37 пациентов, которым в период с 2011 по 2015 год были выполнены хирургические вмешательства по удалению глиомы с использованием техники «сон-пробуждение-сон».

Этой группе больных в течение 4-х лет было выполнено в общей сложности 43 нейрохирургические операции, предполагавшие краниотомию в сознании. В каждом случае предоперационная седация больных проводилась с помощью гипноза. Внушение оказалось неэффективным всего у 6 пациентов, которым по этой причине были проведены стандартная седация и анестезия.

Из 37 больных только двое после операций с применением гипноза сообщили, что в случае возникновения необходимости в повторном вмешательстве они отказались бы от гипнотического внушения.

Французские исследователи, авторы статьи в январском (2016 года) номере издания Neurosurgery, отмечают, что гипноз снижал болевые ощущения в дополнение к местной анестезии и, главное, в значительно мере уменьшал психологический стресс, связанный со специфическими шумами и вибрацией, неизбежными при нейрохирургической операции.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Читайте также
Вы можете оставить комментарий, или trackback на Вашем сайте.

Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: