Главный онколог России заявил, что нет смысла лечить рак за рубежом

Главный онколог России заявил, что нет смысла лечить рак за рубежом

Главный онколог Минздрава РФ Михаил Давыдов заявил, что на сегодняшний день специализированные клиники России имеют достаточно большой опыт для лечения всех видов опухолевых патологий.

Онкологи в России могут лечить все виды раковых опухолей, у больных с таким диагнозом нет необходимости обращаться за медпомощью в зарубежные клиники.

По мнению Михаила Давыдова, в разделе «онкология» нет таких видов лечения, которые нельзя было бы организовать в России — более того, не хуже, чем в любой другой стране. «Мы видим массу примеров, когда люди длительное время лечатся за рубежом, а в итоге приезжают в Москву. На сегодняшний день специализированные клиники России имеют достаточно большой опыт для лечения всех видов опухолевых патологий», — сказал Давыдов на пресс-конференции в Москве.

По его словам, если в какой-то клинике нельзя организовать определенный вид лечения, пациента направят в другое учреждение, где оказывают высокотехнологичный вид помощи.

Напомним, ранее Михаил Давыдов заявлял, что противораковой службы в России не существует. Есть отдельные медицинские учреждения, которые лечат рак с разным успехом. Поэтому ведущие специализированные клиники «завалены» рецидивами.

«Притом что в столицах – Москве и Петербурге, а также в нескольких городах-миллионниках уровень медицинской помощи в специализированных онкологических медицинских учреждений очень высокий, в удаленных регионах он ужасает. Например, в Якутии лучевая терапия проводится на установках, произведенных в 1951 году», — отмечал Давыдов. По его мнению, поводов для оптимизма нет ещу и потому, что на следующий год объем квот на ВМП по онкологии будет только сокращаться.

Напомним, ежегодно в России выявляется полмиллиона пациентов с онкологической патологией, 350 тысяч человек ежегодно умирают, 2,5 млн россиян находятся на учете с диагнозом «рак». При этом 65% впервые выявленных онкологических заболеваний квалифицируются как рак 3-4 стадий, которые требуют самого дорогого – комплексного лечения (хирургия, химио- и лучевая терапия).

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Читайте также
Вы можете оставить комментарий, или trackback на Вашем сайте.

Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: