Употребление горячего чая вместе ссо спиртными напитками и курением повышает риск развития рака пищевода․ К такому выводу пришли китайские ученые из National Natural Science Foundation of China и National Key Research and Development Program.
Исследователи на протяжении девяти лет изучали состояние здоровья и пищевые привычки 456 тысяч человек в возрасте от 30 до 79 лет — участников исследования China Kadoorie Biobank (CKB). За это время у них было выявлен 1731 случай рака пищевода.
Ученые установили, что подобная онкология в пять раз чаще встречается у пациентов, которые регулярно пили горячий чай и ежедневно употребляли не менее 15 граммов алкоголя. В то же время рак пищевода в два раза чаще фиксировался у любителей горячих напитков, которые курили.
Авторы исследования полагают, что напитки с температурой выше 65 градусов Цельсия наносят внутренним органам термические травмы, что может повышать вероятность онкологий. Они призывают людей осторожно относиться к чрезмерно горячим жидкостям, в особенности в случае одновременного употребления табака и алкоголя.
Работа китайских ученых опубликована в журнале Annals of Internal Medicine.