Грыжа шейного отдела позвоночника

Грыжа шейного отдела позвоночника

Шейный отдел позвоночника — это достаточно мобильная структура человеческого организма, что оправдывается всевозможными компенсаторными механизмами. Грыжа шейного отдела позвоночника имеет свою специфичность и это связано в первую очередь с ее анатомическим строением. Так шейный отдел позвоночника имеет относительно небольшие размеры, а позвоночный канал служит своего рода туннелем для проведения сосудистого пучка и нервных каналов к головному мозгу. Именно поэтому нарушение структуры позвоночника, в данном случае появление грыжи сопровождается ярко выраженной симптоматикой: боль в шее, головная боль, головокружение, повышение интенсивности болевых ощущений при совершении двигательных движений (повороты/ наклоны шеи), ноющая боль в плечах периодического характера, лабильность артериального давления и т.д.

Анатомия и физиология

Проводя краткий экскурс по анатомии, стоит отметить, что межпозвоночные диск не имеют собственных кровеносных сосудов, поэтому полезные вещества получают благодаря механизму диффузии с близлежащих тканевых структур. Но питание диска может быть нарушено вследствие дегенеративных изменений и метаболических сбоев. Стоит только повлиять на причину заболевания и можно избавиться от симптомов. Некоторые специалисты сходятся во мнении, что грыжа шейного отдела позвоночника может быть как первичной (травмы, врожденные аномалии), так и вторичной развевающейся на фоне имеющейся патологии: остеохондроз, спондилёз и т.д. Провоцирующими факторы в развитии грыжи могут быть: нарушение осанки, сидячая работа, интенсивная физическая нагрузка и микроскопические травмы диска.

Механизм развития грыжи

Нарушение метаболизма приводит к тому, что межпозвоночный диск теряет влагу, обезвоживается и ссыхается. Наблюдается деформация тела диска, фиброзное кольцо истончается и трескается. Таким образом, теряется амортизационная способность межпозвоночного диска. Вначале мы имеем дело с протузией диска, когда защемляется фиброзное кольцо, эта стадия может иметь бессимптомный характер. В дальнейшем присоединяется интенсивная боль и образовывается грыжа шейного отдела позвоночника. Игнорируя симптомы заболевания можно получить серьезные последствия и осложнения — например, шейный радикулит или инсульт. Диагностика базируется на «трех китах»:

КТ и МРТ.

Ультразвуковая диагностика.

Рентгенологическое исследование.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Читайте также
Вы можете оставить комментарий, или trackback на Вашем сайте.

Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: