Haematologica: лечение гепатита может предотвратить развитие рака крови

Haematologica: лечение гепатита может предотвратить развитие рака крови

Удивительное выздоровление пациента от распространенного рака крови, множественной миеломы, произошедшее несколько лет назад, привлекло внимание исследователей, которые были ошеломлены тем фактом, что пациента лечили от совершенно другого заболевания. Исследование опубликовано в журнале Haematologica.

Интерес к потенциальной связи теперь привел испанскую и французскую группу к открытию, что вирус гепатита B (HBV) и вирус гепатита C (HCV) связаны с развитием множественной миеломы и более ранних нераковых стадий, известных как моноклональные гаммапатии.

Их недавнее исследование подтверждает, что раннее выявление гепатитов B и C может помочь врачам предотвратить перерастание моноклональных гаммапатий в рак путем лечения этих вирусных инфекций.

«Мы демонстрируем, что противовирусная терапия улучшает выживаемость HBV-положительных пациентов с множественной миеломой», — пишет Альба Родригес-Гарсия из Отделения клинических исследований гематологических злокачественных новообразований в Испании. «Наше исследование также подтверждает на большом когорте, что противовирусное лечение улучшает исход множественной миеломы у пациентов, инфицированных ВГС».

Множественная миелома — это рак, который развивается в костном мозге из аномальных плазматических клеток — типа лейкоцитов, которые обычно вырабатывают антитела для борьбы с инфекциями. Заболевание характеризуется множественными опухолями.

Аномальные плазматические клетки размножаются и производят слишком много одного антитела, что в каждом случае варьируется. Это антитело, называемое белком миеломы, можно использовать в качестве биомаркера, указывающего на наличие рака или аналогичного состояния.

Перед множественной миеломой существуют более ранние стадии, называемые моноклональной гаммапатией неустановленного значения (МГУС) и тлеющей миеломой (СММ).

Исследования и лечение множественной миеломы прогрессируют, но болезнь по-прежнему считается неизлечимой.

Некоторые исследования связали хроническое воздействие определенных веществ (например, побочных продуктов вируса) с MGUS и множественной миеломой. Хронический лимфоцитарный лейкоз и лимфома – два заболевания, в которых задействованы рецепторы, необходимые для распознавания антител, – также связаны с длительными инфекциями.

Исследователи также обнаружили связь между множественной миеломой и инфекциями, вызванными другими вирусами, такими как ВИЧ или вирус Эпштейна-Барра. Выяснение того, на что пытаются атаковать антитела пациента, может помочь контролировать болезнь.

Та же группа ранее опубликовала исследование в 2022 году с участием девяти пациентов с гепатитом С и моноклональной гаммапатией. Те, кто лечился противовирусными препаратами, показали большее улучшение при множественной миеломе или моноклональной гаммапатии по сравнению с теми, кто этого не делал.

Еще более обнадеживает то, что противовирусные препараты привели к длительной полной ремиссии у одного из этих пациентов с множественной миеломой, по сообщениям, на тот момент продлившейся не менее четырех лет.

В новом исследовании Родригеса-Гарсиа и его команды приняли участие 45 пациентов с моноклональной гаммапатией и гепатитом B. В 36,7 процентах случаев, когда им удалось определить тип избыточной выработки антител, оно было конкретно нацелено на ВГВ, что позволяет предположить, что их гаммапатия была вызвана ВГВ. На фоне противовирусного лечения у двоих из этих пациентов гаммапатия не прогрессировала.

Затем они изучили большую группу, состоящую из более чем 2500 пациентов с множественной миеломой и гепатитом B или C. В обеих группах они обнаружили, что те, кто получал противовирусное лечение, имели более высокие шансы на выживание.

«Это исследование демонстрирует важность противовирусного лечения пациентов с клональными гаммапатиями, вызванными HBV или HCV, включая множественную миелому», — заключают авторы. «Противовирусную терапию следует назначать как можно раньше при развитии клональных гаммапатий, связанных с HBV или HCV, в идеале на стадии MGUS».

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Читайте также
Вы можете оставить комментарий, или trackback на Вашем сайте.

Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: