Инсульт

Инсульт

Больные с возможным инсультом направляются на тщательное общеклиническое и неврологическое обследование. Больным с возможным инсультом или ишемической транзиторной атакой (ТИА) осуществляют в экстренном порядке КТ или МРТ головного мозга. В случае проведения МРТ отдают предпочтение диффузионно-взвешенному изображению (ДВИ). Сосудистая визуализация проводится так быстро, насколько это возможно, для лучшего понимания причины инсульта и улучшения лечения. Сосудистая визуализация включает КТ-ангиографию, МР-ангиографию, катетерную ангиографию и дуплексную ультрасонографию. Обычно проводится ограниченное количество гематологических, коагуляционных и биохимических тестов. В последнее время уже не проводят рутинное проведение тестов на тромбофилию, определение антифосфолипидных антител, других аутоантител или уровня гомоцистеина.

Бывают случаи, когда больные нуждаются в проведении дополнительных исследований: катетерной ангиографии, рентгенографии органов грудной клетки (ОГК), серологии сифилисом, глазном исследовании, скрининге на васкулит или тромбофилию. Эти тесты также проводятся так быстро, насколько это возможно, от появления симптомов инсульта, а некоторым пациентам может потребоваться срочная процедура.

Больным с клиническими или другими признаками острых сердечных или легочных заболеваний, как правило, осуществляется рентгенологическое исследование (РИ) грудной клетки. Однако большинство больных острым инсультом не требуют рутинного проведения РИ ОГК во время госпитализации. В то же время осуществляется рутинное ЭКГ в двенадцати отведениях, поскольку среди больных острым инсультом распространены сердечные заболевания. Проведение эхокардиографии проводится лишь у ограниченного количества больных. Большинство больных острым инсультом не требуют рутинного проведения исследования цереброспинальной жидкости. Но все больные с вероятным инсультом (в приемном отделении) обследуются на предмет мальнутриции и нарушения глотания, и все больные с возможным инсультом осматриваются на предмет нарушения мочеиспускания (недержание, парадоксальное недержание или задержка) и дефекации.

Автор: Нона Харламенкова

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Читайте также
Вы можете оставить комментарий, или trackback на Вашем сайте.

Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: