Криоконсервация сперматогониальных стволовых клеток онкобольных препубертатного возраста безопасна с точки зрения риска реинвазии опухолевыми клетками

Криоконсервация сперматогониальных стволовых клеток онкобольных препубертатного возраста безопасна с точки зрения риска реинвазии опухолевыми клетками

Несомненные успехи онкологии в лечении детского рака обнажили проблему, которой ранее было принято пренебрегать: сохранение фертильности излеченных детей. Американские ученые изучают перспективный метод сохранения способности к оплодотворению у мальчиков.

В настоящее время во многих странах общий показатель выживаемости по основным формам детских онкологических заболеваний уже приблизился к 80%.

В связи с эти особую актуальность приобретает вопрос сохранения способности к оплодотворению или зачатию у таких детей, которые в очень многих случаях утрачивают фертильность из-за побочных эффектов химиотерапии.

Исследователи из медицинского центра при американском университете Уэйк Форрест (Wake Forest Baptist Medical Center) в настоящее время собираются приступить к клиническим испытаниям метода криоконсервации сперматогониальных стволовых клеток, которые до начала лечения онкозаболевания извлекаются из яичек мальчиков препубертатного возраста для последующей криоконсервации.

После полного излечения больного и достижения им пубертатного возраста такие клетки могут быть реимплантированы в ткани яичек, где из них впоследствии разовьются полноценные сперматозоиды.

Однако здесь имеется один подводный камень: исследование тканей яичек мальчиков, больных острым лимфобластным лейкозом показало, что приблизительно у 30% из них в биоптатах имелись злокачественные В-клетки или Т-клетки (в зависимости от формы ОЛЛ).

Возникли естественные опасения, что после размораживания сперматогониальных стволовых клеток и их последующей реимплантации среди таких клеток могут оказаться и злокачественные. Подобное явление может резко увеличить риск рецидива онкозаболевания.

Ученые из университета Уэйк Форрест создали питательную среду для размножения размороженных сперматогониальных стволовых клеток, в которой злокачественные клетки полностью исчезали в течение 26 дней даже в том случае, если они вначале составляли не менее 40% от общего количества клеток в культуре.

В ближайшее время авторы метода проверят его эффективность в отношении клеток других наиболее распространенных форм детского рака.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Читайте также
Вы можете оставить комментарий, или trackback на Вашем сайте.

Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: