Лекарство показало неожиданно высокий уровень лечения хронического лейкоза и лимфомы зоны мантии

Лекарство показало неожиданно высокий уровень лечения хронического лейкоза и лимфомы зоны мантии

Два клинических исследования свидетельствуют о потенциале препарата под названием ибрутиниб в плане безопасного эффективного лечения у взрослых хронического лимфоцитарного лейкоза (ХЛЛ) и пациентов с лимфомой зоны мантии (ЛЗМ). Обе работы выполнены исследователями из Университета Огайо ракового центра Андерсона и опубликованы в сети 19 июня.

Хронический лимфоцитарный лейкоз и ибрутиниб

Результаты этой фазы испытаний показали уровень отклика (полного и частичного) в 71%. В течение 26 месяцев оценочный уровень выживаемости без развития заболевания составил 75%, а общее число выживших 83%.

«По существу, все пациенты с ХЛЛ положительно реагировали на лечение ибрутинибом, который лишён многих побочных эффектов химиотерапии и во многих случаях приводит к долгосрочной эмиссии даже у пациентов с высоким риском генетического повреждения», говорит соавтор исследования доктор медицины врач-онколог Джон Бёрд (John C. Byrd).

ХЛЛ — самая распространённая форма лейкемии, этот диагноз получают примерно 15000 жителей США в год. Болезнь представляет собой рак образующих кровь клеток типа B, которые являются главными компонентами иммунной системы наряду с клетками Т-типа. Ибрутиниб является первым препаратом, воздействующим на тиразинкиназу Брутона — белок, важный для выживания и распространения клеток при ХЛЛ. Ибрутиниб уничтожает злокачественные Т-клетки, мало влияя на здоровые, в отличие от воздействия при других видах терапии ХЛЛ. Важная часть иммунной системы тем самым остаётся нетронутой, что улучшает состояние пациента в процессе лечения.

В исследовании было задействовано 85 пациентов с рецидивом ХЛЛ средним возрастом 66 лет, принимавших ибрутиниб раз в сутки. 51 из них получали дозу в 420 мг, 34 — 840 мг. Долгосрочная терапия была связана с небольшими побочными эффектами в виде диареи, утомления и краткосрочной инфекции.

Лимфома зоны мантии и ибрутиниб

Результаты данных тестов показали положительную реакцию на препарат в 68% случаев, 21% пациентов продемонстрировали полноценный отклик, 47% частичный. Оценочный уровень выживаемости за 18 месяцев составил 58%.

«Это замечательный показатель, поскольку последний одобренный Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США препарат против ЛЗМ имел уровень отклика в 30%», рассказывает возглавлявший исследования профессор медицины Кристи Блум (Kristie Blum). «Испытания показали, что ибрутиниб может существенно расширить возможности терапии ЛЗМ».

Это заболевание относится к виду неходжкинской лимфомы, болезни, которая настигнет в этом году 70 тысяч жителей США. К ЛЗМ от этого числа будет относиться 7% заболеваний: это рак белых клеток крови, называемых B-лимфоциты (B-клетки). Сейчас онкологи лечат ЛЗМ, используя комбинацию химиотерапии или интенсивной химиотерапии с иммунотерапией, затем следует трансплантация стволовых клеток.

В испытаниях было задействовано 111 пациентов из восемнадцати городов с рецидивом или трудноизлечимыми случаями ЛЗМ, принимавших ибрутиниб. Пациенты ранее испытали от одного до пяти методов лечения, включая применение препарата бортезомиб. Средняя продолжительность отклика составила 17,5 месяцев, отклика без развития заболевания — 14 месяцев.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также
Вы можете оставить комментарий, или trackback на Вашем сайте.

Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: