Лимфостаз после РМЭ. Методы профилактики и лечения

Лимфостаз после РМЭ. Методы профилактики и лечения

Одним из этапов лечения рака молочной железы является оперативное вмешательство, чаще всего его проводят в объеме радикальной мастэктомиии. Эта операция предусматривает удаление молочной железы, жировой клетчатки в подмышечной области и близлежащих лимфатических узлов. Частым осложнением этой операции является лимфорея или лимфостаз. Оно связано с затрудненным оттоком лимфы из тканей руки на стороне оперативного вмешательства и вызвано пересечением лимфатических сосудов и удалением лимфатических узлов.

Лимфостаз различают мягкий (обратимый) — он развивается в период до года после операции. И плотный лимфостаз (необратимый) — наблюдается в сроке более 1года после операции. Он может быть вызван как склерозированием лимфатических узлов, подвергавшихся облучению, так и распространением онкологического процесса. Но поздняя лимфорея однозначный повод пройти обследования у онколога на предмет продолжения болезни.

Симптомы лимфостаза

Проявляется лимфостаз отечностью руки, конечность приобретает бледный цвет, холодная на ощупь, затруднена двигательная активность, частично потеряна кожная чувствительность.

Следует отметить, что степень выраженности лимфореи у всех пациентов различная. Она зависит от многих факторов: от количества и степени ракового перерождения удаленных лимфатических узлов, от применяемых методов лечения (облучение, химиотерапия), от вязкости крови, от образа жизни пациента и его усидчивости в выполнении врачебных рекомендаций.

Известно, что у четверти прооперированных (РМЭ) больных лимфорея не наблюдается, а у большинства из тех, у кого она появилась, проходит через несколько месяцев после окончания лечения. Лечение лучше всего проводить в клиниках Германии. Про лечение за рубежом можно узнать, если перейти на статью Журнала Лечение в Германии.

Лечение и профилактика

Чтобы избежать послеоперационного лимфостаза или уменьшить его проявления надо как можно раньше (начиная со второго дня после операции) начинать заниматься специальной гимнастикой. Она состоит из комплексов несложных упражнений, направленных на устранение спазма мышц и повышение эластичности поврежденных тканей. Эти комплексы следует выполнять длительно и регулярно на всех этапах противоракового лечения и еще несколько месяцев после его окончания.

После снятия послеоперационных швов можно использовать теплый душ (40 градусов) с массажной целью на пострадавшую область. Это усилит кровообращение и расширит сосуды, в том числе и лимфатические.

Выбор лекарственных препаратов: венотоников и диуретиков остается за врачом. Сами пациенты могут использовать отвары мочегонных трав, контроль свертываемости крови.

Отличные результаты показывает применение лимфодренажного массажа (в том числе самомассажа), пневматический массаж, магнитотерапия, использование эластичного бандажа, посещение бассейна.

Автор: Нона Харламенкова

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также
Вы можете оставить комментарий, или trackback на Вашем сайте.

Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: