Лже-лекарство или «панацея»? В Бразилии с 20-летним опозданием начались клинические испытания экспериментального противоопухолевого препарата

Лже-лекарство или «панацея»? В Бразилии с 20-летним опозданием начались клинические испытания экспериментального противоопухолевого препарата

Драматическая история с «пилюлей против рака», как называют синтетический фосфоэтаноламин его создатели, ученные одного из бразильских университетов, вступила в завершающую фазу. Начался первый этап официальных испытаний этого препарата, который пользуется в Бразилии ажиотажным спросом на протяжении без малого 2-х десятилетий.

Профессиональные врачи, разумеется, отлично осведомлены о том, что создание «универсального» противоопухолевого препарата невозможно в принципе. Однако сотни тысяч жителей Бразилии (Brazil), которые либо сами больны раком, либо имеют близких, страдающих одним из многочисленных онкологических заболеваний, придерживаются иной точки зрения…

В 2014 году по решению бразильских властей в этой стране был введен запрет на бесплатную раздачу онкологическим больным цитостатика «синтетический фосфоэтаноламин» и на его применение в клинической практике вообще.

Синтетический фосфоэтаноламин был синтезирован еще в 90-х годах ХХ века группой сотрудников университета города Сан-Пауло (Sao Paulo University) под руководством профессора Жилберту Оривалду Шириси (Gilberto Orivaldo Chierice).

Препарат не проходил процедуру стандартных клинических испытаний – и, тем не менее, слух о «чудодейственном» лекарстве против рака быстро распространился среди жителей огромной страны. При университете Сан-Паулу было налажено производство незарегистрированного фосфоэтаноламина в объеме до 50 000 капсул в месяц.

Многочисленные протесты бразильских онкологов относительно использования лекарства, которое не прошло клинические испытания, для лечения смертельно опасных заболеваний были услышаны властями лишь в 2014 году, после чего использование синтетического фосфоэтаноламина в стране было запрещено до получения регистрации.

Однако протесты онкобольных и их родственников привели к тому, что запрет на синтетический фосфоэтаноламин то снимался, то возобновлялся.

Теперь все точки над «i» в этой драматической истории должны поставить ученые из Института рака в городе Сан-Паулу (Sao Paulo University).

На этой недели началось клиническое исследование фосфоэтаноламина фазы I с участием 10 пациентов, страдающи разными онкологическими заболеваниями, которые ранее не получали лечения с помощью препаратов химиотерапии.

Если фосфоэтаноламин будет признан безопасным, на следующем этапе число участников исследования должно возрасти до 1 000 человек.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Читайте также
Вы можете оставить комментарий, или trackback на Вашем сайте.

Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: