Мэрия Москвы не связывает самоубийства онкобольных с дефицитом обезболивающих

Мэрия Москвы не связывает самоубийства онкобольных с дефицитом обезболивающих

Серия самоубийств среди онкобольных в Москве не связана с дефицитом или отсутствием в городе обезболивающих препаратов.

По словам Печатникова, в феврале в Москве покончили с собой 70 человек, 10 из них страдали онкологическими заболеваниями. Печатников сообщил, что из этих 10 человек только 7 знали о диагнозе, у одного были сильные боли из-за опухоли мозга, от которых можно избавиться только путем отключения сознания с помощью специальных препаратов, еще четверо применяли обезболивающие средства, но у всех четверых была патология мозга. Печатников делает вывод, что связывать самоубийства этих людей с болевым синдромом напрямую нельзя, так как поражение мозга способно приводить к расстройствам психики.

Ранее правоохранительные органы сообщали, что в феврале покончили с собой 11 москвичей с онкологическими заболеваниями.

Проблема доступа онкобольных к обезболивающим препаратам вызвала общественный резонанс еще в 2014 году после самоубийства контр-адмирала Вячеслава Апанасенко, страдавшего раком в терминальной стадии.

В январе 2015 года повесился генерал-лейтенант ВВС в отставке Анатолий Кудрявцев, также болевший раком. В предсмертной записке он пояснил, что уходит из жизни из-за невозможности терпеть боль.

После случаев суицида были приняты меры, упрощающие использование наркотических средств в медицинских целях.

20 февраля глава комиссии Мосгордумы по здравоохранению Людмила Стебенкова заявила «РИА Новостям», что нет необходимости принимать дополнительные меры для поддержки онкобольных в городе. «Мы один из немногих регионов, который оказывает онкобольным нормальную помощь», — подчеркнула Стебенкова.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Читайте также
Вы можете оставить комментарий, или trackback на Вашем сайте.

Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: