Мир глазами ребенка с аутизмом

Мир глазами ребенка с аутизмом

Диагноз «аутизм» вызывает панику у каждого родителя. Никто не хочет верить, что у его маленького сокровища может быть проблема, и мало кто знает, чего ожидать.

Диагностика аутизма

Аутизм (или АСД – спектральный дистресс) может проявляться через совокупность симптомов и характеризуется различными нарушениями социального развития. Это расстройство проявляется уже в младенчестве и может препятствовать развитию ряда основных функций — речи, игр и взаимоотношений с другими детьми. Статистически говоря, аутизм имеют около 50 из каждых 10000 детей. Мальчики, безусловно, являются более рискованной группой, и у них заболевание наблюдается в 3-4 раза чаще, чем у девочек. Как проводится интенсивная реабилитация с рас можно узнать на сайте autism-spb.ru.

Первопричины

Большинство ученых находят генетические связи в возникновении этого расстройства. Если один из родителей старше среднего возраста, это увеличивает шансы аутизма у их ребенка. Часто в этом виноваты лекарства и режим у беременных женщин — воздействие алкоголя, антидепрессантов, а также болезни, такие как диабет или ожирение. По сей день все еще продолжаются резкие дискуссии о взаимосвязи между вакцинами и детским аутизмом, но исследования в этом направлении еще не доказали аналогичную взаимосвязь.

Признаки и симптомы

Трудно поставить диагноз «аутизм», пока ребенку не исполнится 2 года. Однако первичные симптомы заболевания могут возникать в возрасте от 12 до 18 месяцев. Чем раньше диагноз будет установлен, тем больше вероятность того, что будет назначено эффективное лечение, и мозг будет «перестроен». Ранние признаки того, что ребенок может иметь какие-либо проблемы, если он:

— не вступает в контакт глазами, не улыбается, когда ему улыбаются;

— не отвечает на свое имя и знакомые голоса;

— не отслеживает объекты, на которые указывают;

— не использует жесты для общения (махать, указывая пальцем);

— не издает звуки, чтобы привлечь внимание;

— не реагирует на объятия или желание объятий;

— не имитирует движения и гримасы;

— не играет с другими детьми и не разделяет их интересы;

— не обращайте внимания, когда родителям больно или они испытывают дискомфорт.

Со временем, если речь идет об аутизме, эти симптомы могут углубиться и вызвать серьезные проблемы в социальном общении, речевых способностях и поведенческих привычках.

Что можно сделать?

Одна из самых важных вещей, если есть сомнения в том, что ребенок страдает аутизмом, — это не ждать окончательного диагноза врача, а быть изначально подготовленным. Что это значит?

Информированность

Надо узнать больше об этом расстройстве, как оно проявляется, и как можно помочь.

Станьте экспертом

Если знать больше о том, что вызывает эмоциональные реакции у ребенка (страх, беспокойство, радость), можно лучше понять его точку зрения.

Принятие причуд ребенка

Празднование его небольших успехов, аутист должен чувствовать себя всегда любимым и принимаемым.

Не сдаваться

Хотя это неприятный диагноз, родители не помогут своему ребенку, если будут просто думать о том, какова была бы его жизнь.

Хорошо информированная и морально устойчивая личность важнее для ребенка с таким заболеванием. Поэтому, когда чувствуется, что теряется контроль в борьбе с новыми симптомами, надо обращаться за консультацией к специалистам в центры развития личности.

Как только диагноз будет подтвержден, можно сконцентрировать усилия еще более целенаправленно.

Создание среды

Дети с аутизмом часто должны следовать определенному режиму дня. Поэтому создание расписания в повседневной жизни может помочь им чувствовать себя комфортно.

Невербальная коммуникация

Слова — это не единственный способ установить связь с ребенком — взгляд, тон голоса, язык тела — есть так много других вспомогательных вариантов.

Создание своего плана лечения

Нужно определить сильные и слабые стороны ребенка. Наряду со слабыми, следить за тем, чтобы развивать сильные. Аутист должен получить больше уверенности в себе.

Обращение за помощью

Помимо вспомогательных групп для родителей детей с аутизмом, существует также ряд организаций и учреждений, которые помогут «отдохнуть» от постоянного ухода. Не стоит чувствовать себя постоянно обязанным — любой родитель полностью заслуживает отдыха и должен перезаряжаться.

Не стоит рассматривать аутизм как неспособность у ребенка, лучше как новую и другую способность. То, что для одних является ограничением, для других может быть силой. Нужно помочь своему маленькому сокровищу развить силы.

Автор: Нона Харламенкова

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также
Вы можете оставить комментарий, или trackback на Вашем сайте.

Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: