Моцарт против рака: о музыке… в диагностике

Моцарт против рака: о музыке… в диагностике

Согласно проведенным исследованиям, музыка Моцарта влияет на мыслительные процессы. Именно это обстоятельство, как считают ученые, лежит в основе следующего открытия: слушая Моцарта, врачи могут заметить больше предраковых образований во время колоноскопии.

Злокачественные опухоли толстого кишечника – третий по распространенности вид рака, диагностируемый в США как у мужчин, так и у женщин. При этом, если потенциально опасные образования в кишечнике выявить вовремя, то их можно удалить, предотвратив рак. При ранней диагностике процент выживания при раке кишечника на 90% выше, чем при обнаружении заболевания на поздних этапах.

«Процент аденоматозных образований, обнаруженных в толстом кишечнике, напрямую связан со снижением риска формирования злокачественных новообразований и является важным фактором качества колоноскопии, – говорит Научный сотрудник центра медицинских исследований Университета штата Техас в Хьюстоне Кэтрин Ноэл О’Шиа (Catherine Noelle O’Shea). – Если есть хоть какая-то возможность повысить этот процент, пусть даже незначительно, мы должны это делать».

Именно поэтому О’Шиа и ее коллег так заинтересовали результаты ранее проведенного исследования влияния музыки Моцарта на мыслительные процессы. Исследование показало, что музыка Моцарта кратковременно обеспечивает значительный скачок способностей пространственно-временного анализа, включая способность человека сравнивать и переводить мысленные образы в реальные.

В ходе небольшого исследования, результаты которого стали основой для доклада на ежегодной конференции американского колледжа гастроэнтерологии в Вашингтоне (округ Колумбия), ученые сравнили работу двух врачей, которые проводили эндоскопическое обследование пациентов «под Моцарта» и в тишине. Оба врача повысили процент обнаружения потенциально опасных аденоматозных полипов во время прослушивания Моцарта по сравнению с предварительными (базовыми) показателями. У одного из врачей он составил 67% против 21% (базовым уровнем), а у второго – 37% по сравнению с базовым уровнем 27%.

«Это пока что очень предварительные результаты, и необходимо более масштабное исследование, но в нашем случае оба врача показали, что под музыку Моцарта эндоскопия прошла проще и эффективнее», – говорит О’Шиа.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также
Вы можете оставить комментарий, или trackback на Вашем сайте.

Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: