Мультиформная глиобластома: новый метод лечения

Мультиформная глиобластома: новый метод лечения

Мультиформная глиобластома считается одной из самых опасных злокачественных опухолей головного мозга. Нейрохирургам часто не удается удалить ее полностью, так как это сопряжено с риском уничтожить слишком большой объем тканей головного мозга. Более того, иногда просто невозможно обнаружить все ее тонкие вкрапления в здоровые ткани. Для того, чтобы хотя бы снизить рост остаточных тканей опухоли, практически все пациенты после удаления глиобластомы проходят курс радиотерапии.

«К сожалению, радиационная терапия способна только замедлить рост опухоли, но не вылечить пациента. Клетки опухоли, особенно стволовые клетки рака, обладают очень высокой устойчивостью к радиации, – говорит руководитель клинического союза «Радиационная онкология» центра онкологических исследований Германии профессор Петер Хубер (Peter Huber). – Мы решили проверить, получится ли снизить способность клеток к регенерации и повысить эффективность лучевой терапии, заблокировав сигнальные пути TGF-β».

TGF-β (трансформирующий фактор роста-бета) – основной фактор роста, синтезируемый клетками мультиформной глиобластомы. Высокий уровень TGF-β вызывает особенно агрессивный рост опухоли, усложняет возможность прогнозирования ее развития и, к тому же, судя по всему, именно он обеспечивает способность клеток глиобластомы к самовосстановлению.

Доктор Хубер и его коллеги из отдела радиологии госпиталя при университете Хидельберга изучили результаты комбинированной терапии с использования облучения и нового, разработанного ими препарата LY2109761, блокирующего сигналы, передаваемые в клетки рецепторами TGF-β (TGF-β receptor).

Сначала ученые провели эксперименты на экземплярах тканей удаленных опухолей, и убедились, что совместное применение облучения и нового препарата значительно снизило способность клеток к регенерации и замедлили рост глиобластомы намного эффективнее, чем только облучение. После этого они пересадили клетки глиобластомы человека в головной мозг лабораторной мыши, и оказалось, что мыши, получавшие комбинированное лечение, жили дольше. Также выяснилось, что новый препарат не только замедляет рост опухоли, но и приводит к снижению плотности новых кровеносных сосудов опухоли.

«Как это ни парадоксально, но радиотерапия часто приводит к тому, что пережившие ее клетки злокачественной опухоли развиваются еще более агрессивно. Похоже, что LY2109761 предотвращает это», – говорит профессор Хубер.

Результаты первых экспериментов настолько многообещающи, что уже в ближайшем времени должны начаться клинические испытания препарата на пациентах с мультиформной глиобластомой в клиниках Хидельберга, Испании и США.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также
Вы можете оставить комментарий, или trackback на Вашем сайте.

Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: