Непереносимость лактозы снижает риск онкологических заболеваний

Непереносимость лактозы снижает риск онкологических заболеваний

Исследователи из Университета Лунда обнаружили: у людей, неспособных усваивать лактозу (углевод, содержащийся в молоке и молочных продуктах), ниже риск развития рака молочной железы, легких и яичников по сравнению с остальной частью населения. Ученые полагают, что причина снижения риска в диете, а не в проблемах со здоровьем. Так, частое потребление молочных продуктов в Северной Америке и Западной Европе может повышать риск развития рака.

В исследовании приняли участие 22788 человек с непереносимостью лактозы из Швеции. Риск не был ниже у братьев, сестер и родственников людей, страдавших от непереносимости лактозы. Результаты не зависели от места рождения и пола.

Исследователи стараются интерпретировать результаты с осторожностью, так как обнаруженная корреляция не является причинно-следственной. Необходимы дальнейшие исследования, чтобы получить больше информации. Пока рано утверждать, что потребление молока повышает риск развития рака.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Читайте также
Вы можете оставить комментарий, или trackback на Вашем сайте.

Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: