Новое прорывное открытие в области лечения рака связано с кислородом и кофеином

Новое прорывное открытие в области лечения рака связано с кислородом и кофеином

Эксперт в области иммунофизиологии Михаил Ситковский из Северо-восточного университета с коллегами совершили прорывное открытие в лечении рака.

Новый подход может существенно повысить уровень выживаемости пациентов с раком — заболеванием, от которого ежегодно умирает примерно 8 млн человек.

Ученые обнаружили, что дополнительное кислородонасыщение блокирует управляемое гипоксией скопление аденозина в микросреде опухоли и ослабляет иммуноподавление. Это, в свою очередь, способно улучшить иммунотерапию рака и сократить опухоли, выпуская противоопухолевые Т-лимфоциты и естественные клетки-киллеры.

«Открытие смещает парадигму развития препарата длиной в десятилетия, процесса с низким уровнем успеха», сообщил Ситковский. „В действительности, это гарантирует относительно быстрое осуществление метода благодаря тестированию эффектов кислородонасыщения в клинических испытаниях в сочетании с различными типами существующих иммунотерапий рака“.

Результаты основываются на предыдущем исследовании Ситковского и представляют кульминацию работы всей его жизни. Еще в начале 2000-х годов Ситковский сделал важное открытие в иммунологии: он установил, что рецептор на поверхности иммунных клеток — аденозиновый рецептор A2A — мешает Т-клеткам вторгаться в опухоль, а те, которым все-таки удается проникнуть в опухоль, попросту усыпляет.

Его последняя работа показала, что вдыхание 40%-ного кислорода (в воздухе 21%) ослабляет защитные сигналы опухоли посредством A2A аденозинового рецептора и пробуждает Т-клетки, которые уже вторглись в опухоль легкого.

«Вдыхание дополнительного кислорода проделывает брешь в обороне опухоли и будит сонные противоопухолевые клетки, позволяя им разрушить крепость, где укрылся рак», заявил Ситковский. „Однако если иммунных противоопухолевых клеток нет, кислород не окажет воздействия“.

Ситковский отметил, что эффекты дополнительного кислородонасыщения могут оказаться еще более сильными в сочетании с синтетическим агентом под названием «суперкофеин», который, как известно, блокирует защитные эффекты аденозинового рецептора для опухоли. Ученый совместно с профессором Грэмом Джонсом разрабатывает препарат следующего поколения, который изначально создавался для пациентов с болезнью Паркинсона.

«Противоопухолевые эффекты дополнительного кислорода могут и далее улучшаться благодаря естественному антагонисту аденозинового рецептора A2A — кофеину», заключил Ситковский. „Люди пьют кофе, поскольку кофеин мешает аденозиновому рецептора A2A в мозге усыпить их“.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Читайте также
Вы можете оставить комментарий, или trackback на Вашем сайте.

Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: