Новый класс препаратов генной инженерии для лечения людей

Новый класс препаратов генной инженерии для лечения людей

Генная инженерия не стоит на месте. В настоящее время путем генетической модификации создаются всё новые и новые лекарства, которых раньше природа просто не знала.

Тем, кто интересуется научными достижениями медицины, уже известно о моноклональных антителах, которые можно использовать в диагностике и лечении различных заболеваний. Но и это уже не последние новости, следующим шагом были разработаны биспецифические антитела.

Что же это такое?

Для того, чтобы понять это нужно вернуться на шаг назад, к моноклональным антителам. Моноклональные антитела средства продаются в Европе и США, число препаратов растет, их уже более сорока. Но стоимость их так высока, что их не может себе позволить среднестатистический гражданин даже очень развитой страны.

Россияне, понимающие возможности лечения этой группой препаратов, создают сообщества в соцсетях, для обхода преград получения медицинской помощи.

Биспецифические антитела стали следующим шагом. Они, отличаются от обычных антител тем, что могут связываться с антигенами, расположенными на разных клетках.

Получают их методом гибрид-гибридизации, с помощью квадромы. Создаются линии клонов, поражающих антитела для разных антигенов. Процесс этот сложен, и если Вы интересуетесь этой темой, то прочитать подробнее об их получении и применении биспецифических антител в лечении можно тут.

Производится выборка квадромы, производящей требуемые биспецифические антитела, а затем отобранная клетка отправляется на клонирование.

Биспецифические антитела сложны в получении, но позволяют создавать высокоэффективные препараты, на замену принятым сейчас лекарственным средствам, для лечения больных с аутоимунными и онкозаболеваниями.

У метода получения таких лекарственных средств много ограничений, связанных со сложностью производства. Видимо, в этой связи сегодня есть лишь два препарата на базе биспецифических антител – по одному лекарству на Евросоюз и США. Оба препарата используются в иммунотерапии онкозаболеваний.

Класс моноклональных антител и их гибридов будет расти и дальше. Есть надежда, что и безопасность, и эффективность таких препаратов, по мере усложнения технологий, будет расти.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Читайте также
Вы можете оставить комментарий, или trackback на Вашем сайте.

Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: