Вероятность развития онкологических заболеваний зависит от большого количества факторов, включая генетику, возраст, массу тела и воздействие токсинов. Важную роль в защите от этих болезней играет питание.
К продуктам, которые оздоравливают организм, предотвращая развитие таких тяжелых патологий, как онкология, относятся многие известные ягоды. Они богаты антиоксидантами и противовоспалительными компонентами, что помогает избегать или свести к минимуму риски рака молочной железы и желудка.
Цитрусовые содержат в изобилии клетчатку, каротиноиды, фолиевую кислоту, витамин С и флавоноиды. Данные соединения также работают как антиоксиданты и природные антибиотики. Анализ 24 исследований, проведённый в прошлом году, продемонстрировал, что при высоком потреблении цитрусовых риски колоректального рака снижаются на 9%.
Яблоки и груши способны значительно (до 25%) уменьшить вероятность колоректального рака, злокачественных опухолей молочной железы и лёгких. Схожим действием обладают чеснок и лук, их спектр действия даже более широкий.
Морепродукты и жирные виды рыбы, зелёные листовые и крестоцветные овощи (капуста разных видов, в первую очередь), бобовые, травы и специи. Все эти виды продуктов являются, по сути, природными биологически активными объектами питания. В них масса полезных компонентов, оздоравливающих организм в целом и помогающих противостоять даже самым опасным недугам.