Обызвествление патологических образований

Обызвествление патологических образований

Патологические обызвествления в веществе головного мозга и оболочках подразделяются на две группы: обызвествления опухолевых и обызвествления неопухолевых образований.
Из опухолей чаще всего обызвествляются арахноидэндотелиомы (по старой номенклатуре — менпнгиомы) и опухоли гипофизарного хода — краниофарингиомы. Известь откладывается либо в ткань опухоли в виде вкраплений, либо по периферии, в капсуле опухоли. Отложения извести в опухоли свидетельствуют о сравнительно медленном ее росте.
При арахиоидэндотелиомах нередко наблюдается обызвествление капсулы, которое может быть частичным или полным. В последнем случае на снимке выявляется крупное шарообразное образование. Одновременно в веществе опухоли могут прослеживаться включения извести. В других случаях видны только известковые включения вблизи внутренней поверхности черепных костей, капсула же остается невидимой. Арахноидэндотелиомы имеют типичные места своего расположения — в области расщепления твердой мозговой оболочки, и обнаружение в этих местах обызвествлений является ценным диагностическим симптомом.
Очень часто, почти в 80—90%, обызвествлению подвергаются краниофарингиомы. Массивные обызвествления над турецким седлом, в полости турецкого седла и, реже, под турецким седлом в просвете пазухи основной кости патогномоничны для этих опухолей. На прямых рентгенограммах конгломераты извести располагаются по средней линии. В некоторых случаях может частично обызвествляться и капсула опухоли. По распространенности обызвествлений нельзя судить об истинном размере опухоли; в действительности она значительно больше, чем это представляется по снимкам.
Кроме этих, наиболее часто обызвествляющихся, опухолей, отложение извести может наблюдаться также в глиомах (олигодендроглиомах и астроцитомах).
Олигодендроглиомы располагаются на поверхности полушарии мозга между извилинами. Обызвествления таких опухолей имеют вид параллельных извилистых полос, что соответствует ортоградной проекции стенок извилин, измененных опухолью.
Обызвествления при астроцитомах располагаются глубже, имеют вид либо отдельных мелких включений, либо кисточки, либо перистых облаков
Наблюдались также обызвествления пипеалом, эпендимсм, дермоидов, тератом, липом. В области задней черепной ямы могут обызвествляться спонгиобластомы (в детском возрасте) и эпендимомы.
К обызвествлениям образований неопухолевого характера относятся: 1) послевоспалительные и послетравматические обызвествления головного мозга, 2) послевоспалительные и послетравматические обызвествления оболочек, 3) туберкуломы головного мозга, 4) обызвествления гумм, 5) обызвествления паразитов, 6) обызвествления сосудов.
Послевоспалительные и нослетоавматические обызвествления в веществе головного мозга и оболочках имеют самое разнообразное расположение, структуру и размеры. Для правильного распознавания характера этих обызвествлений большое значение имеет анамнез больного. Послевоспалительные обызвествления большей частью имеют множественный характер, локализуются в разных отделах головного мозга и оболочек. Для точного определения глубины их залегания иногда целесообразно применять многоосевое просвечивание
После перенесенного пахименингита выявляются плоские плащевидные обызвествления в оболочках по поверхности полушарий; часто эти изменения сопровождаются нарушениями резорбции ликвора и гидроцефалией.
Обызвествлению могут подвергнуться эпи- и субдуральные гематомы, возникшие вследствие черепно-мозговых травм, и кровоизлияния, появившиеся в результате родовой травмы. Особенно отчетливо эти обызвествления выявляются на тангециальных снимках.
Тубеокуломы головного мозга обызвествляются редко. Они представляются в виде единичных крошковидных обызвествлений. После туберкулезного менингита, леченного стрептомицином, иногда наблюдаются множественные обызвествления в оболочках мозга.
Обызвествленные ГУММЫ не имеют каких-либо особых рентгенологических признаков. Для диагностики имеют значение анамнез, серологические реакции и характер поражения нервной системы.
Иистицеркоз головного мозга — заболевание нередкое, хотя правильно диагностируется далеко не всегда. Цистицерк представляет собой финну глиста tenia solium. При правильном цикле развития стадию финны паразит проходит у промежуточного хозяина — свиньи. При извращенном цикле (в случаях аутоинвазии, связанной с попаданием яиц паразита из кишечника в желудок) стадию финны паразит проходит в человеке. Личинки прободают кишечную стенку и разносятся током крови в ткани, в том числе и в головной мозг. Таким образом, обычно наблюдается множественное поражение органов и систем. Под кожей, в мышцах и сухожилиях могут пальпироваться множественные узелки величиной с горошину. На снимках голеней в икроножных мышцах нередко выявляются множественные мелкие овальные включения.
Цистицеркоз головного мозга может быть трех типов в зависимости от локализации паразитов: 1) множественное поражение серого вещества коры полушарий и стенок желудочков, 2) множественное поражение основания мозга — так называемый рацемозный цистицеркоз, 3) единичный крупный цистицерк IV желудочка.
Эхинококк в веществе головного мозга локализуется очень редко. Так же, как и в других органах, эхинококк может быть распознан но характерной округлой тени обызвествления его капсулы.
Токсоплазмоз — паразитарное заболевание, заражение которым происходит внутриутробно. У плода развивается энцефалит с некротическими очагами в мозговой ткани, на месте которых откладывается известь в виде хлопьев, линейных или дугообразных теней. При токсоплазмозе рано обызвествляются сосудистые сплетения боковых желудочков.
Обызвествление сосудов головного мозга встречается нечасто. В эту группу входят обызвествление стенок внутренней сонной и основной артерий, обызвествление стенок артериальных и артерио-венозных аневризм, обызвествление капилляров и флеболитов и болезнь Штурге — Вебера.
Обызвествления стенок внутренней сонной и основной артерии встречаются нечасто, обычно в старческом возрасте, и связаны с резкими склеротическими процессами в сосудах. На снимках эти обызвествления выявляются в виде двух дугообразных параллельных линий в просвете турецкого седла и параллельных полосок вдоль блюменбахова ската.
Обызвествления стенок мелких артериальных аневризм представляются на снимках в виде различной формы известковых включений. Связь их с артериальной системой может быть доказана только контрастированием сосудов.
Обызвествления артерио-венозных аневризм иногда достигают очень крупных размеров, обычно располагаются они сбоку от турецкого седла. Опять-таки уточнение характера этих образований может быть сделано только с помощью ангиографии. Некоторое диагностическое значение имеет наблюдаемый при артерио-венозных аневризмах сосудистый систолический шум.
Болезнь Штурге — Вебера клинически проявляется триадой симптомов: эпилептическими припадками, ангиомами лица и обызвествлениями в коре мозга. Обызвествления связаны с расширением вен мягкой мозговой оболочки. Рентгенологически выявляются парные извилистые полоски извести, соответствующие обызвествлению наружных слоев мозговой коры.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Читайте также
Вы можете оставить комментарий, или trackback на Вашем сайте.

Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: