Одно из производных холестерина стимулирует развитие рака молочной железы

Одно из производных холестерина стимулирует развитие рака молочной железы

Группа ученых из Юго-Западного медицинского центра при Техасском университете под руководством доктора Филипа Шоула выяснила, что 27-гидроксихолестерол (один из продуктов метаболизма холестерина) может стимулировать опухолевый рост. Это соединение усиливает развитие опухолей молочной железы, клетки которых несут на своей поверхности эстрогеновые рецепторы (ЭР). Такая форма рака называется ЭР-позитивной и является одной из наиболее распространенных.

Ранее считалось, что причиной развития этой формы рака является женский половой гормон эстроген. При лечении ЭР-позитивных опухолей обычно назначается гормональная терапия, блокирующая поступление эстрогена к злокачественным образованиям.

Роль 27-гидроксихолестерола в стимуляции опухолевого роста была показана сначала на клеточных культурах, а потом в экспериментах на лабораторных мышах. Далее авторы проанализировали образцы тканей, взятые как у пациенток, страдающих ЭР-позитивным раком молочной железы, так и у здоровых женщин. Исследователи измерили в полученных образцах концентрацию 27-гидроксихолестерола и обнаружили, что его количество было существенно повышено в опухолевых образцах. Также ученые оценили уровень фермента CYP7B1 в опухолевых и нормальных клетках. Известно, что этот белок необходим для метаболизма 27-гидроксихолестерола в организме. Оказалось, что его концентрация в раковых клетках была снижена.

Дальнейшие исследования показали, что общая выживаемость женщин, в опухолевых клетках которых была снижена концентрация CYP7B1, была в 7 раз ниже выживаемости тех, у кого уровень этого фермента был в норме.

Данные о действии 27-гидроксихолестерола, полученные американскими исследователями, объясняют, почему гормональная терапия не всегда оказывается эффективной. Сам же 27-гидроксихолестерол может стать мишенью для разработки новых эффективных лекарственных препаратов, подавляющих действие или продукцию этого соединения, либо усиливающих его метаболизм в организме. Возможно, что фермент CYP7B1 и 27-гидроксихолестерол будут рассматриваться клиницистами как новые биомаркеры, указывающие на прогрессирование ЭР-позитивного рака молочной железы.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Читайте также
Вы можете оставить комментарий, или trackback на Вашем сайте.

Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: