Онколог Давид Заридзе предвещает скорый всплеск онкологических заболеваний в России

Онколог Давид Заридзе предвещает скорый всплеск онкологических заболеваний в России

Текущее снижение выявленных случаев, к сожалению, связано лишь с коронавирусными ограничениями. Материал приурочен ко Всемирному дню борьбы против рака.

Снижение заболеваемости злокачественными опухолями связано с падением выявляемости рака. Об этом рассказал заведующий отделом клинической эпидемиологии ФГБУ «НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина» Минздрава России, президент Противоракового общества России Давид Заридзе.

Дело в том, что режим изоляции и локдауны, введенные из-за пандемии коронавируса, во-первых, препятствовали обращению людей к специалистам, а во-вторых, снизили количество профессиональных осмотров и скринингов, которые помогают выявлять онкологию на ранней стадии. Эксперт также отмечает, что большая нагрузка на системы здравоохранения привела к перебоям в оказании онкологической помощи во всем мире.

«В 2020 году в России отмечено изменение динамики заболеваемости от роста к снижению для всех злокачественных опухолей. Разница между прогнозируемым и фактическим числом составила 105 250 случаев. Однако это снижение не заболеваемости онкологией, а процента ее выявления. У больных рано или поздно будет диагностировано заболевание, но со значительным опозданием, на III-IV стадии», — рассказал Давид Заридзе.

В 2022-23 годах мы будем свидетелями роста заболеваемости, избытка случаев злокачественных образований, которые не были диагностированы в предыдущие годы.

Стоит помнить, что позднее обращение к врачу ухудшает прогноз по заболеванию и уменьшает перспективы лечения. Президент Противоракового общества России считает, что об этом нужно обязательно информировать население. А также стоит создать комфортные условия для посещения людьми поликлиник и больниц.

«Нам надо «устоять перед вызовом», связанным с эпидемией. Нужно восстановить скрининговые программы. Однако настало время внести в них серьезные коррективы соответственно международному опыту. Необходимо сконцентрироваться на формах рака с доказанной эффективностью и с учетом соотношения «пользы/вреда», приносимой скринингом. Например, ВОЗ рекомендует скрининг рака шейки матки, молочной железы и коло-ректального рака. Но ни в одной стране мира не проводится массовый скрининг рака предстательной железы. Он приносит больше вреда, чем пользы», — подчеркивает Давид Заридзе.

По данным Счетной палаты, за девять месяцев 2021 года злокачественные новообразования выявили у 791 389 россиян. В нескольких регионах доля пациентов, у которых онкология была обнаружена на поздней стадии, превысила (до 23%) общероссийский показатель (19,3%).

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Читайте также
Вы можете оставить комментарий, или trackback на Вашем сайте.

Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: