Онколог Моисеенко объяснил, как привычка проветривать комнату может защитить вас от рака

Онколог Моисеенко объяснил, как привычка проветривать комнату может защитить вас от рака

О пользе проветривания для здоровья врачи напоминают регулярно. Особенно часто — в сезон гриппа и ОРВИ. Но, оказывается, дома и на работе этот ритуал поможет защититься не только от инфекций, но даже от рака легких.

Ежегодно в мире рак легких выявляют у миллионов людей. По данным ВОЗ, в 2022 году именно этот вид рака стал самым распространенным: было зарегистрировано 2,5 млн новых случаев, или 12,4% от всех впервые выявленных. В России его диагностируют в год более чем у 60 тысяч человек.

Открывайте чаще окна

Привычка часто открывать окна дома или в рабочем кабинете может оказаться намного полезнее, чем вы думали раньше. Не все знают, что в закрытых помещениях, которые долго не проветривали, может накапливаться радон — радиоактивный газ природного происхождения. А между тем он считается одной из причин развития рака легких.

Как рассказал Федор Моисеенко, врач-онколог, заведующий отделением химиотерапии №1 Санкт-Петербургского клинического научно-практического центра специализированных видов медицинской помощи (онкологический) им. Н.П. Напалкова, достаточно не проветривать комнату всего три дня, чтобы там накопилось приличное количество радона. Но без паники! Это не значит, что рак легких в будущем гарантирован.

«Злокачественные опухоли чаще всего результат длительного воздействия канцерогенных факторов, которые приводят к накоплению мутаций. К тому же в развитии рака всегда трудно выделить какой-то один фактор риска. Это как с продуктами питания: нельзя сказать, что вот именно этот продукт вызывает рак. Ведь мы не едим все время одно и то же. Если человек три дня не проветривал комнату, в воздухе будет много радона. Но при этом сказать, что из-за этого через десять лет у него будет рак легких, нельзя. Найти связь сложно, а определить причину и доказать ее влияние на последствия — еще сложнее», — говорит Федор Моисеенко.

Но почаще проветривать квартиру и рабочий кабинет точно не будет лишним. На всякий случай.
Что такое радон

Радон образуется в процессе природного радиоактивного распада урана, который есть во всех горных породах, в том числе в граните, а также в почве и воде. Высвобождаясь в воздух, радон распадается с образованием радиоактивных частиц.

Как отмечают во Всемирной организации здравоохранения, когда мы дышим, эти частицы осаждаются на клетках эпителия дыхательных путей, что чревато повреждением ДНК клеток и может привести к развитию рака легких.

По оценкам ВОЗ, концентрация радона в атмосферном воздухе, как правило, не представляет опасности: она быстро падает до низкого уровня. В среднем этот уровень колеблется в диапазоне 5-15 Бк/м3. Однако внутри зданий, в плохо проветриваемых помещениях, его концентрация может варьироваться от 10 Бк/м3 до более 10 000 Бк/м3.

«Впервые повышенная заболеваемость раком легких была отмечена у шахтеров, работающих в урановых рудниках и подвергающихся воздействию радона в очень высоких концентрациях. Кроме того, исследования, проведенные в Европе, Северной Америке и Китае, подтвердили, что даже низкие концентрации радона, которые, например, часто регистрируются в жилых помещениях, также создают риски для здоровья и способствуют развитию рака легких у людей во всем мире», — добавляют в организации.

В ВОЗ заявляют, что радон вызывает от 3% до 14% всех случаев этого рака — в зависимости от среднего по стране уровня концентрации радона и распространенности курения.

Причина №1

Но радон, конечно, не главный фактор риска рака легких. Не секрет, что чаще всего эту болезнь связывают с курением и табачным дымом. Среди заболевших около 90% — курильщики.

«Еще после окончания Второй мировой войны английские ученые Ричард Долл и Брэдфорд Хилл провели первое эпидемиологическое исследование по раку легкого, обнаружив его связь с курением. Когда появились сигареты, стало понятно, что табак — сильный адаптоген. То есть он помогает людям быстрее адаптироваться к изменяющимся условиям. Например, во время войны табак входил в большинство пайков для солдат. Потом Ричард Долл еще в течение 50 лет наблюдал почти 35 тысяч куривших британских врачей. Вот так и посчитали число умерших от рака легкого курильщиков», — рассказал Федор Моисеенко.

По словам онколога, типичный портрет пациента с диагнозом «рак легких» — мужчина старше 65 лет, который курит 25 лет и больше.

А если бросить?

Курильщики со стажем, которые и хотели бы бросить вредную привычку ради здоровья, иногда не видят в этом смысла: мол, бесполезно это, если давно куришь. Но, по словам Федора Моисеенко, резон есть, и весьма серьезный. Причем не только из-за риска рака легкого.

«У заядлых курильщиков больше рисков не дожить до рака легкого и умереть раньше — от инфаркта или инсульта. Между тем доказано, что всего лишь через два месяца после отказа от сигарет эти риски снижаются на 20%», — говорит специалист.

Вероятность заработать рак легкого тоже снижается, хоть и не так быстро. По словам Федора Моисеенко, даже при 30-летнем стаже курения через 20 лет после отказа от сигарет риск рака легкого может приблизиться к значению нормы, а через 30 лет без табака — и вовсе полностью сравняться с риском у никогда не куривших людей.

Почему болеют некурящие

По словам онколога, роль наследственности в развитии рака легкого минимальна. Иначе говоря, не стоит сразу примерять на себя риски, если у вас болел кто-то из ближайших родственников.

Настигает болезнь даже молодых людей, которые никогда в жизни не курили.

«У меня была пациентка 20 лет. Был даже описан случай рака легкого у 14-летнего подростка в Москве. Но это очень редкая, к счастью, история, и связана она обычно с так называемыми транслокациями гена ALK — серьезными генетическими поломками, которые возникают спонтанно. Такие поломки встречаются примерно у 4% пациентов с аденокарциномой, составляющей половину всех случаев рака легкого», — поясняет врач.

Может влиять также загрязненный воздух в месте проживания. Помимо радона в нем содержатся другие канцерогенные вещества, вредные для легких.

Не надо опускать руки

Если болезни избежать не удалось, постановка страшного диагноза — еще не приговор. По словам Федора Моисеенко, на самом деле болезнь развивается у всех по-разному, заранее невозможно стопроцентно предсказать исход.

«После постановки диагноза люди живут и два, и три, и более пяти лет. Человек не знает, как будет именно у него. Сейчас действительно очень большие ресурсы тратятся на помощь онкологическим пациентам. Большинство из применяемых препаратов для лечения рака легкого нетоксичны, они есть в наличии, в том числе и дорогостоящие. И изначально действительно сложно предсказать, кому поможет лечение, а кому — нет. От самого человека тоже зависит, будет он бороться с болезнью или нет», — заключил врач.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Читайте также
Вы можете оставить комментарий, или trackback на Вашем сайте.

Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: